Título: | Serviço de informação em bibliotecas públicas e populares |
Autor(es): | Pinheiro, Jane Andréia da Silveira |
Orientador(es): | Costa, Michelli Pereira da |
Assunto: | Bibliotecas públicas Bibliotecas - serviço de referência |
Data de apresentação: | 21-Ago-2019 |
Data de publicação: | 8-Jun-2020 |
Referência: | PINHEIRO, Jane Andréia da Silveira. Serviço de informação em bibliotecas públicas e populares. 2019. 121 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O estudo teve por objetivo caracterizar as orientações gerais para serviços de informação em bibliotecas públicas ou populares. Embora nos países desenvolvidos as bibliotecas públicas e populares já tenham estreitado suas relações com a comunidade, indo até ela e ofertando uma série de serviços de informação, no Brasil a proposta de atuar em razão da sua localidade ainda é diminuta e conta com exemplos bastante acanhados. A consolidação de orientações e diretrizes para os serviços de informação das bibliotecas públicas e populares, embasada em exemplos reais, pretende contribuir para que essas instituições passem a atuar de acordo com o contexto em que está inserida, exercendo suas funções educacionais, sociais, culturais e políticas de forma democrática. Para o desenvolvimento deste estudo foi realizada uma pesquisa documental, por intermédio da análise descritiva de 10 (dez) manuais e diretrizes que abordam as características dos serviços de informação em bibliotecas. Como resultado desta etapa, foram definidas 21 (vinte e uma) características, que descritas compuseram a proposta de diretrizes gerais, a serem implementadas nas bibliotecas públicas e populares, por intermédio de serviços de informação. Com o apoio dessa proposta, as bibliotecas públicas e populares que ainda não realizam um trabalho efetivo em prol da sua comunidade poderão reescrever suas histórias. E com isso, essas instituições resgatarão sua essência, que é a de ser um instrumento para operacionalizar o direito à informação, suportar a educação, contribuir socialmente e culturalmente com a sua localidade, proporcionando o exercício da cidadania. |
Abstract: | The purpose of the study was to characterize general guidelines for information services in public or popular libraries. Although in the developed countries public and popular libraries have already narrowed their relations with the community, going to them and offering a series of information services, in Brazil the proposal to act because of its locality is still incipient and has very limited examples. The consolidation of guidelines for information services of public and popular libraries, based on real examples applied in similar units, aims to contribute to the public or popular library to act according to the context in which it is inserted, exercising its educational, social, cultural and political functions in a democratic way. For the development of this study, a documentary research was conducted, through the descriptive analysis of 10 (ten) manuals and guidelines that address the characteristics of information services in libraries. As a result of this stage, 21 (twenty-one) characteristics related to said information services were defined, which described the proposal of general guidelines, to be implemented in public and popular libraries, through information services. With the support of this proposal of general guidelines, public and popular libraries that have not yet done effective work for their community can rewrite their stories. With that, these institutions will rescue its essence, which is to be an instrument to operationalize the right to information, support education, and contribute socially and culturally with its locality, providing the exercise of citizenship. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Graduação em Biblioteconomia, 2019. |