Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vieira, Simone Bastos | - |
dc.contributor.author | Bandeira, Danielle Hortência Trindade | - |
dc.identifier.citation | BANDEIRA, Danielle Hortência Trindade. Critérios para identificar a desinformação nas mídias digitais: uma abordagem sobre o feminicídio e violência contra a mulher. 2019. 137 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Cursode (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Graduação em Biblioteconomia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aborda a importância das fontes de informação, levanta critérios de qualidade da informação na Internet, discute a desinformação e seus efeitos negativos causados, demonstra o papel do bibliotecário no combate à desinformação e alternativas para evitar esse problema. Objetivo: Apresentar e aplicar critérios de qualidade informacional para identificar a desinformação nas publicações sobre feminicídio e violência contra a mulher do jornal digital Metrópoles no Facebook. Método: Pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo exploratória e de natureza aplicada. Coleta de dados (trinta e nove postagens) do período de 1º de maio a 14 de junho de 2019 da página do jornal digital Metrópoles, presente na rede social Facebook. Análise de vinte e cinco postagens do jornal de acordo com os sete critérios de qualidade da informação, sendo eles: a imparcialidade da manchete e do comentário que a acompanha, a confiabilidade do link, a consistência, coerência e conveniência do jornal e se os comentários dos leitores eram desprovidos de informação. Resultados: Verificou-se que a maioria das postagens do jornal (dezoito ocorrências) eram verdadeiras e estavam de acordo com os critérios estabelecidos e sete postagens apresentaram controvérsias, entre elas, uma foi considerada sem contexto, uma discutível, uma exagerada, duas subestimadas e duas falsas. Apenas em sete de vinte e cinco postagens os comentários dos leitores estavam isentos de desinformação. O estudo comprova a necessidade do uso de critérios de qualidade informacional na análise de informação na internet, principalmente nas redes sociais e nos jornais digitais. Com o uso dos critérios, qualquer pessoa será capaz de evitar a desinformação. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fontes de informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes sociais on-line | pt_BR |
dc.title | Critérios para identificar a desinformação nas mídias digitais : uma abordagem sobre o feminicídio e violência contra a mulher | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-08-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | It addresses the importance of information sources, raises information quality criteria on the Internet, discusses misinformation and its negative effects, demonstrates the role of the librarian in combating misinformation and alternatives to avoid this problem. Objective: To present and apply informational quality criteria to identify misinformation in the feminicide and violence against women publications of the digital newspaper Metrópoles on Facebook. Method: Qualitative research, exploratory approach and applied nature. Collection of data (thirty-nine posts) from the period of May 1st to June 14, 2019 from the page of the digital newspaper Metrópoles, present on the social network Facebook. Analysis of twenty-five newspaper posts according to the seven information quality criteria, namely: headline and accompanying comment impartiality, link reliability, journal consistency, consistency and convenience, and whether comments of the readers were devoid of information. Results: It was found that most of the newspaper's posts (eighteen occurrences) were true and were in accordance with the established criteria and seven posts presented controversies, among them, one was considered without context, one debatable, one exaggerated, two underestimated and two fake ones. Only in seven of twenty-five posts were readers' comments free of misinformation. The study proves the need to use informational quality criteria in the analysis of information on the Internet, especially in social networks and digital newspapers. By using the criteria, anyone will be able to avoid misinformation. | pt_BR |