| Título: | Promoção da imagem turística do Jalapão através dos órgãos públicos e da telenovela “O outro lado do paraíso” |
| Autor(es): | Silva, Raissa Soares |
| Orientador(es): | Aldrigue, Natália de Sousa |
| Assunto: | Imaginário Telenovelas Turismo |
| Data de apresentação: | 6-Fev-2020 |
| Data de publicação: | 4-Jun-2020 |
| Referência: | SILVA, Raissa Soares. Promoção da imagem turística do Jalapão através dos órgãos públicos e da telenovela “O outro lado do paraíso”. 2020. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
| Resumo: | Nos últimos anos, o Jalapão vem chamando a atenção na mídia pelo crescimento do fluxo turístico no local. Entre os anos de 2017 e 2018, uma telenovela foi ao ar na Rede Globo, em horário nobre, tendo o Jalapão como um de seus principais cenários. O objetivo, neste trabalho, é analisar a imagem promocional turística do Jalapão através dos órgãos oficiais e da telenovela “O Outro Lado do Paraíso”. Desta forma, na presente pesquisa busca-se entender se a imagem do destino apresentada na novela é condizente com a promoção desenvolvida pelo governo do estado. Para cumprir tal objetivo, uma metodologia qualitativa foi escolhida buscando apresentar dados obtidos por meio de pesquisas bibliográficas, documentais, dados da mídia e obras audiovisuais. A partir dos dados obtidos, foi possível construir o diálogo da imagem promovida por órgãos oficiais e imagem ressaltada da novela como agentes de promoção do destino turístico. Observou-se que, a imagem ressaltada tanto pelos órgãos quanto pela novela destacam o Jalapão como um destino de belezas naturais, com um grande destaque para o Ecoturismo e Turismo de Aventura. |
| Abstract: | In recent years, Jalapão has been attracting attention in the media for the growth of tourist flow in the place. Between 2017 and 2018, a soap opera aired on Rede Globo, in prime time, Jalapão was one of its main scenarios. This study aims to analyze the tourist promotional image of Jalapão through the official bodies and the soap opera “O Outro Lado do Paraíso”. Thus, in this research we seek to understand whether the image of the destination presented in the soap opera is consistent with the promotion developed by the state government. In order to fulfill this objective, a qualitative methodology was chosen seeking to present data obtained through bibliographic, documentary research, media data and audiovisual works. From the data obtained, it was possible to build the dialogue between the image promoted by official agencies and the highlighted image of the soap opera as agents for promoting the tourist destination. It was observed that the image highlighted by both strategies features Jalapão as a destination of natural beauty, with a great emphasis on Ecotourism and Adventure Tourism. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2020. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |