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Título: | Redução de gastos com a implantação de projeto de compostagem no gerenciamento dos resíduos sólidos no Colégio Militar de Brasília |
Autor(es): | Oliveira, Yasmine Sara Souza de |
Orientador(es): | Carvalho, João Luiz Homem de |
Assunto: | Compostagem Gestão ambiental Resíduos orgânicos |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 3-Jun-2020 |
Referência: | OLIVEIRA, Yasmine Sara Souza de. Redução de gastos com a implantação de projeto de compostagem no gerenciamento dos resíduos sólidos no Colégio Militar de Brasília. 2018. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Diante da criação da Lei Distrital n° 5.610/2016 intitulada como Lei dos
Grandes Geradores foi atribuída a responsabilidade do gerenciamento dos resíduos
sólidos às pessoas físicas em estabelecimentos de uso não residencial e pessoas
jurídicas que gerem mais de 120 litros diários de rejeitos, sendo estas integralmente
responsáveis pelo gerenciamento ambientalmente adequado de seus resíduos
sólidos. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a viabilidade da
compostagem de resíduos sólidos orgânicos bem como a redução de gastos
dispendidos pelo Colégio Militar de Brasília na destinação correta dos resíduos
gerados. Para o processo de compostagem, empregou-se o método de leiras
estáticas com aeração passiva, conhecido como Método UFSC, sendo criadas leiras
em local aberto do colégio, abastecidas diariamente com cerca de 90 Kg de restos de
alimentos e resíduos provenientes da jardinagem. O período de operação da
compostagem foi 45 dias, entre meados de outubro até final de novembro de 2018.
Observou-se uma economia de 46% (quarenta e seis por cento) mensal. Concluiu-se
que a compostagem se mostrou viável para a reciclagem de resíduos, adequação à
legislação ambiental e impactando positivamente no tempo de vida útil dos aterros
sanitários e contribuiu com a diminuição de custo na destinação dos resíduos do
restaurante e jardins do CMB. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2018. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.24167 |
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Aparece na Coleção: | Agronomia
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