Título: | Digestibilidade aparente da fibra dos fenos de Panicum maximum cv. Massai E cv. BRS Tamani |
Autor(es): | Souza, Wanessa Caldas de |
Orientador(es): | Cabral Filho, Sérgio Lúcio Salomon |
Assunto: | Ovino - criação Feno Forragem Digestão - fisiologia animal Plantas forrageiras |
Data de apresentação: | Jul-2019 |
Data de publicação: | 3-Jun-2020 |
Referência: | SOUZA, Wanessa Caldas. Digestibilidade aparente da fibra dos fenos de Panicum maximum cv. Massai E cv. BRS Tamani. 2019. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Objetivou-se estudar a digestibilidade aparente da fibra em detergente
neutro (DFDN) e fibra em detergente ácido (DFDA) dos fenos de Panicum maximum
cv. Massai e cv. BRS Tamani, a partir do ensaio de digestibilidade in vivo realizado
utilizando dois lotes, com seis ovinos em cada. Os capins foram cortados na época de
transição entre águas e seca, porém em idades bromatológicas diferentes onde o
Massai possuía idade superior a do Tamani. A escolha destes dois cultivares foi feita
visando seus potenciais para ovinocultura devido ao porte baixo, alta produção de
matéria seca e alta capacidade de perfilhamento. O experimento foi realizando por um
período de quinze dias, sendo dez para adaptação dos animais com a dieta e cinco
dias de coleta do material (sobras de alimentos e fezes) para posteriores análises em
laboratório. A partir dos fenos fornecidos e do material recolhido, foi possível analisar
através dos métodos aprovados oficialmente pela Association of Official Analytical
Chemists (AOAC) os teores de Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Fibra em
Detergente Neutro e Fibra em Detergente ácido (FDN e FDA). A composição
bromatológica dos cultivares se assemelharam em todos os aspectos, assim como os
teores de DFDN e DFDA não apresentaram diferença estática entre os dois tipos de
feno estudados (P>0,05) quando confeccionados e fornecidos no período de transição
entre águas e seca, dessa forma foi possível avaliar que a escolha entre os dois
cultivares de P. maximum deve ser feita levando em conta outras características
agronômicas. |
Abstract: | The objective was to study the apparent digestibility of neutral detergent
fiber (DFDN) and acid detergent fiber (DFDA) of Panicum maximum cv. Massai and
cv. BRS Tamani, from the in vivo digestibility test performed using two lots, with six
sheep in each. The grass was cut at the time of transition between water and drought,
but at different bromatological ages where Massai was older than Tamani. The choice
of these two cultivars was made aiming at their potential for sheep culture due to their
small size, high dry matter production and high tillering capacity. The experiment was
carried out for a period of fifteen days, ten for adaptation of the animals with the diet
and five days of collection of material (leftover food and feces) for further laboratory
analysis. From the hay supplied and the collected material, it was possible to analyze
through the methods officially approved by the Association of Official Analytical
Chemists (AOAC) the dry matter (MS), crude protein (PB), neutral detergent fiber and
detergent fiber contents. acid (NDF and ADF). The bromatological composition of the
cultivars were similar in all respects, as the DFDN and DFDA contents did not show a
static difference between the two studied hay types (P> 0.05) when prepared and
supplied during the transition period between water and drought. Thus, it was possible
to evaluate that the choice between the two cultivars of P. maximum should be made
taking into account other agronomic characteristics. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.