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dc.contributor.advisorCabral Filho, Sérgio Lúcio Salomon-
dc.contributor.authorSouza, Wanessa Caldas de-
dc.identifier.citationSOUZA, Wanessa Caldas. Digestibilidade aparente da fibra dos fenos de Panicum maximum cv. Massai E cv. BRS Tamani. 2019. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.pt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se estudar a digestibilidade aparente da fibra em detergente neutro (DFDN) e fibra em detergente ácido (DFDA) dos fenos de Panicum maximum cv. Massai e cv. BRS Tamani, a partir do ensaio de digestibilidade in vivo realizado utilizando dois lotes, com seis ovinos em cada. Os capins foram cortados na época de transição entre águas e seca, porém em idades bromatológicas diferentes onde o Massai possuía idade superior a do Tamani. A escolha destes dois cultivares foi feita visando seus potenciais para ovinocultura devido ao porte baixo, alta produção de matéria seca e alta capacidade de perfilhamento. O experimento foi realizando por um período de quinze dias, sendo dez para adaptação dos animais com a dieta e cinco dias de coleta do material (sobras de alimentos e fezes) para posteriores análises em laboratório. A partir dos fenos fornecidos e do material recolhido, foi possível analisar através dos métodos aprovados oficialmente pela Association of Official Analytical Chemists (AOAC) os teores de Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Fibra em Detergente Neutro e Fibra em Detergente ácido (FDN e FDA). A composição bromatológica dos cultivares se assemelharam em todos os aspectos, assim como os teores de DFDN e DFDA não apresentaram diferença estática entre os dois tipos de feno estudados (P>0,05) quando confeccionados e fornecidos no período de transição entre águas e seca, dessa forma foi possível avaliar que a escolha entre os dois cultivares de P. maximum deve ser feita levando em conta outras características agronômicas.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordOvino - criaçãopt_BR
dc.subject.keywordFenopt_BR
dc.subject.keywordForragempt_BR
dc.subject.keywordDigestão - fisiologia animalpt_BR
dc.subject.keywordPlantas forrageiraspt_BR
dc.titleDigestibilidade aparente da fibra dos fenos de Panicum maximum cv. Massai E cv. BRS Tamanipt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2020-06-03T23:33:00Z-
dc.date.available2020-06-03T23:33:00Z-
dc.date.submitted2019-07-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/24162-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1The objective was to study the apparent digestibility of neutral detergent fiber (DFDN) and acid detergent fiber (DFDA) of Panicum maximum cv. Massai and cv. BRS Tamani, from the in vivo digestibility test performed using two lots, with six sheep in each. The grass was cut at the time of transition between water and drought, but at different bromatological ages where Massai was older than Tamani. The choice of these two cultivars was made aiming at their potential for sheep culture due to their small size, high dry matter production and high tillering capacity. The experiment was carried out for a period of fifteen days, ten for adaptation of the animals with the diet and five days of collection of material (leftover food and feces) for further laboratory analysis. From the hay supplied and the collected material, it was possible to analyze through the methods officially approved by the Association of Official Analytical Chemists (AOAC) the dry matter (MS), crude protein (PB), neutral detergent fiber and detergent fiber contents. acid (NDF and ADF). The bromatological composition of the cultivars were similar in all respects, as the DFDN and DFDA contents did not show a static difference between the two studied hay types (P> 0.05) when prepared and supplied during the transition period between water and drought. Thus, it was possible to evaluate that the choice between the two cultivars of P. maximum should be made taking into account other agronomic characteristics.pt_BR
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