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dc.contributor.advisorMedaets, Jean Pierre Passos-
dc.contributor.authorRocha, Tercius Fabricius de Oliveira-
dc.identifier.citationROCHA, Tercius Fabricius de Oliveira. Boas práticas agrícolas como estratégia de governança no sistema agroalimentar: um estudo de caso no distrito federal. 2019. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.pt_BR
dc.description.abstractNosso formato de produção deve se adequar ao novo viés de sustentabilidade e ao mesmo tempo ser altamente produtivo e garantir um alimento de boa qualidade nutricional. Para sobrepujarmos tal desafio, é primordial aumentar a produção de alimentos com racionalização do uso de recursos naturais e da aplicação de defensivos agrícolas, e renovar a composição agrícola, com a introdução de uma maior biodiversidade, com o objetivo atingir um meio sustentável. A produção nos moldes trazidos pela revolução verde e a demanda crescente trouxeram problemas do ponto de vista da segurança do alimento e dos impactos ambientais. No primeiro caso, escândalos alimentares levaram a que a área da saúde tivesse um papel mais impactante no monitoramento dos alimentos. Ao longo do tempo isso levou à utilização de boas práticas agrícolas (BPA), um uso inteligente de defensivos e adubos químicos, valorizando não somente comercialização, mas também colocando a frente toda a cadeia produtiva com máxima segurança do alimento e conservação ambiental. Portando este trabalho buscou descrever e analisar os mecanismos de governança de mercado que se desenvolvem no Distrito Federal, através de entrevistas com especialistas e produtores,buscando o enfoque a partir das preocupações com a segurança do alimento, meio ambiente e condições de trabalho, sintetizadas nos esquemas de controle de boas práticas agrícolas de fornecedores, determinados pelas redes de supermercados demonstrando as estratégias de sustentabilidade como as boas práticas agrícolas (BPA) e os desafios em sua implantação para todo o sistema agroalimentar. A pesquisa realizada na área de abrangência do escritório da Emater-DF de Alexandre Gusmão demonstra á crescente procura de produtores por sistemas que tenham um maior enfoque em praticas agrícolas mais sustentáveis e expõe o importante papel das agencias extensionistas.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordProdutos agrícolaspt_BR
dc.subject.keywordPesticidaspt_BR
dc.subject.keywordDefensivos agrícolaspt_BR
dc.titleBoas práticas agrícolas como estratégia de governança no sistema agroalimentar : um estudo de caso no Distrito Federalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2020-06-03T23:14:17Z-
dc.date.available2020-06-03T23:14:17Z-
dc.date.submitted2019-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/24160-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Our production format must conform to the new sustainability bias and at the same time be highly productive and guarantee a good quality nutritional food. To overcome this challenge, it is essential to increase food production with rationalization of the use of natural resources and the application of agricultural pesticides, and to renew the agricultural composition, with the introduction of greater biodiversity, with the aim of achieving a sustainable environment. Production in the molds brought by the green revolution and increasing demand have brought problems from the point of view of food safety and environmental impacts. In the first case, food scandals led to a more prominent role for health in monitoring food. Over time this has led to the use of good agricultural practices (BPA), an intelligent use of pesticides and fertilizers, not only marketing, but also putting the entire production chain ahead with maximum food safety and environmental conservation. This work aimed to describe and analyze the mechanisms of market governance that are developed in the Federal District, through interviews with specialists and producers, seeking the focus from the concerns about the safety of food, environment and working conditions, synthesized in the good supplier practices control schemes determined by supermarket chains demonstrating sustainability strategies such as good agricultural practices (GAP) and challenges in their implementation for the whole agri-food system. The research carried out in the area of the Emater-DF office of Alexandre Gusmão demonstrates the growing demand of producers for systems that have a greater focus on more sustainable agricultural practices and exposes the important role of extension agencies.pt_BR
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