Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Medaets, Jean Pierre Passos | - |
dc.contributor.author | Rocha, Tercius Fabricius de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Tercius Fabricius de Oliveira. Boas práticas agrícolas como estratégia de governança no sistema agroalimentar: um estudo de caso no distrito federal. 2019. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nosso formato de produção deve se adequar ao novo viés de
sustentabilidade e ao mesmo tempo ser altamente produtivo e garantir um alimento
de boa qualidade nutricional. Para sobrepujarmos tal desafio, é primordial aumentar
a produção de alimentos com racionalização do uso de recursos naturais e da
aplicação de defensivos agrícolas, e renovar a composição agrícola, com a
introdução de uma maior biodiversidade, com o objetivo atingir um meio sustentável.
A produção nos moldes trazidos pela revolução verde e a demanda crescente
trouxeram problemas do ponto de vista da segurança do alimento e dos impactos
ambientais. No primeiro caso, escândalos alimentares levaram a que a área da
saúde tivesse um papel mais impactante no monitoramento dos alimentos. Ao longo
do tempo isso levou à utilização de boas práticas agrícolas (BPA), um uso inteligente
de defensivos e adubos químicos, valorizando não somente comercialização, mas
também colocando a frente toda a cadeia produtiva com máxima segurança do
alimento e conservação ambiental. Portando este trabalho buscou descrever e
analisar os mecanismos de governança de mercado que se desenvolvem no Distrito
Federal, através de entrevistas com especialistas e produtores,buscando o enfoque
a partir das preocupações com a segurança do alimento, meio ambiente e condições
de trabalho, sintetizadas nos esquemas de controle de boas práticas agrícolas de
fornecedores, determinados pelas redes de supermercados demonstrando as
estratégias de sustentabilidade como as boas práticas agrícolas (BPA) e os desafios
em sua implantação para todo o sistema agroalimentar. A pesquisa realizada na
área de abrangência do escritório da Emater-DF de Alexandre Gusmão demonstra á
crescente procura de produtores por sistemas que tenham um maior enfoque em
praticas agrícolas mais sustentáveis e expõe o importante papel das agencias
extensionistas. | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtos agrícolas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pesticidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Defensivos agrícolas | pt_BR |
dc.title | Boas práticas agrícolas como estratégia de governança no sistema agroalimentar : um estudo de caso no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-06-03T23:14:17Z | - |
dc.date.available | 2020-06-03T23:14:17Z | - |
dc.date.submitted | 2019 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/24160 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Our production format must conform to the new sustainability bias and at the same
time be highly productive and guarantee a good quality nutritional food. To overcome
this challenge, it is essential to increase food production with rationalization of the
use of natural resources and the application of agricultural pesticides, and to renew
the agricultural composition, with the introduction of greater biodiversity, with the aim
of achieving a sustainable environment. Production in the molds brought by the
green revolution and increasing demand have brought problems from the point of
view of food safety and environmental impacts. In the first case, food scandals led to
a more prominent role for health in monitoring food. Over time this has led to the use
of good agricultural practices (BPA), an intelligent use of pesticides and fertilizers,
not only marketing, but also putting the entire production chain ahead with maximum
food safety and environmental conservation. This work aimed to describe and
analyze the mechanisms of market governance that are developed in the Federal
District, through interviews with specialists and producers, seeking the focus from the
concerns about the safety of food, environment and working conditions, synthesized
in the good supplier practices control schemes determined by supermarket chains
demonstrating sustainability strategies such as good agricultural practices (GAP) and
challenges in their implementation for the whole agri-food system. The research
carried out in the area of the Emater-DF office of Alexandre Gusmão demonstrates
the growing demand of producers for systems that have a greater focus on more
sustainable agricultural practices and exposes the important role of extension
agencies. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Agronomia
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