Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24129
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_DiegoBeckerGriebler.pdf622,41 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Aspectos biométricos do pimentão irrigado com diferentes lâminas de irrigação
Autor(es): Griebler, Diego Becker
Orientador(es): Silva Júnior, João José da
Assunto: Pimentão - cultivo
Irrigação por gotejamento
Data de apresentação: 15-Jul-2019
Data de publicação: 1-Jun-2020
Referência: GRIEBLER, Diego Becker. Aspectos biométricos do pimentão irrigado com diferentes lâminas de irrigação. 2019. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: As preocupações com os recursos hídricos aumentam cada vez mais as discussões relacionadas ao uso da água. Visando a maximização da eficiência do uso da água na irrigação, este trabalho objetivou avaliar os aspectos biométricos do pimentão, cv. Heloísa, irrigado com diferentes lâminas de irrigação, cultivado em campo aberto, sob sistema de gotejamento. O trabalho foi conduzido na Fazenda Água Limpa (FAL), Universidade de Brasília (UnB). O turno de rega foi de dois dias. A evapotranspiração de referência (ETo) foi obtida por meio da equação de Penman-Monteith FAO. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com três repetições, sendo os tratamentos de 50%, 75%, 100%, 125% e 150%, baseados na evapotranspiração máxima da cultura (ETc). O espaçamento entre plantas adotado foi de 0,6 m x 1 m, cada uma foi irrigada por três emissores. Os emissores possuiam vazão nominal de 1,5 L h-1, operando na pressão de 10 m.c.a. mediu-se altura de planta, diâmetro de caule, clorofila, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, grau brix, massa úmida e massa seca do fruto. Não foi possível observar influência dos tratamentos nas variáveis analisadas.
Abstract: Concerns about water resources are increasing discussions related to the use of water. Aiming at maximizing the efficiency of water use in irrigation, this work aimed to evaluate the biometric aspects of sweet pepper, cv. Heloisa, irrigated with different irrigation levels, cultivated in open field, under a drip system. The work was conducted at Fazenda Água Limpa (FAL), Universidade de Brasília (UnB). The irrigation frequency was fixed in two days. The ETo was obtained by using the Penman-Monteith FAO equation. The experimental design was a randomized block (DBC), with three replications. The treatments were 50%, 75%, 100%, 125% and 150%, based on maximum evapotranspiration (ETc). The spacing between plants adopted was 0.6 mm x 1.0 mm, each one was irrigated by three emitters. The emitters have nominal flow of 1.5 L h-1, operating at a pressure of 10 m.c.a. Plant height, stalk diameter, chlorophyll, fruit length, fruit diameter, Brix degree, fruit humid mass and dry mass were measured. It was not possible to observe the influence of the treatments on the analyzed variables.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.