Título: | A percepção dos gestores das micro e pequenas empresas do Núcleo Bandeirante sobre a importância da informação contábil no processo de tomada de decisão |
Autor(es): | Santos, Wesley Reis dos |
Orientador(es): | Andrade, Elivânio Geraldo de |
Assunto: | Informação contábil Micro e pequenas empresas Contabilidade gerencial |
Data de apresentação: | 4-Jul-2019 |
Data de publicação: | 31-Mai-2020 |
Referência: | SANTOS, Wesley Reis dos. A percepção dos gestores das micro e pequenas empresas do Núcleo Bandeirante sobre a importância da informação contábil no processo de tomada de decisão. 2019. 54 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | As Micro e Pequenas Empresas possuem papel fundamental na Economia, principalmente devido ao seu potencial de geração de renda e postos de emprego. Apesar disso, elas enfrentam muitos desafios, a começar pela falta de gestão adequada. A contabilidade é a ferramenta capaz de fornecer informações úteis e relevantes que auxiliam nas funções gerenciais e na tomada de decisão. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo verificar a percepção dos gestores das Micro e Pequenas empresas do Núcleo Bandeirante sobre a importância da informação contábil no processo de tomada de decisão. Para isso, foi utilizada como metodologia uma pesquisa de campo, aplicada em uma amostra não probabilística de 32 empresas, é ainda bibliográfica, descritiva, abordando aspectos quantitativos e qualitativos. Os resultados evidenciaram que as informações fornecidas pela contabilidade mais utilizadas para a tomada de decisão são os relatórios gerenciais, folha de pagamento e DRE, e ainda a maior parte dos entrevistados consulta o contador para auxiliar a tomada de decisão. Além disso, acreditam que o contador tem grande importância para os negócios e prestam serviço de qualidade e entendem que ele precisa ter conhecimento mais aprofundado nas áreas de direito tributário e trabalhista. |
Abstract: | Small and Micro Enterprises play a fundamental role in the economy, mainly due to their potential for income generation and jobs. On the other, they face many challenges, starting with the lack of proper management. Accounting is the tool capable of providing useful and relevant information that assists in managerial functions and decision making. Therefore, the present work had as objective to verify the perception of the managers of Núcleo Bandeirante’s Small and Micro enterprises about the importance of accounting information in the decision making process. For this, a field research was used as a methodology, applied in a non-probabilistic sample of 32 enterprises, it is still bibliographical, descriptive, addressing quantitative and qualitative aspects. The results showed that the information provided by accounting most used for decision making are the managerial reports, payroll and income statment, and still the majority of the interviewed consult the accountant to assist decision making. In addition, they believe that the accountant is of great importance to the business and provides quality service and understands that he needs to have more in-depth knowledge in the areas of tax and labor law. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |