Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24112
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_WalquiriaCostaDosSantos_tcc.pdf623,41 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Conceito de receita do CPC 47 : implicações para a incidência da contribuição ao PIS e da COFINS
Autor(es): Santos, Walquiria Costa dos
Orientador(es): Pereira, Clésia Camilo
Assunto: Empresas - lucratividade
Imposto sobre circulação de mercadorias e serviços
Data de apresentação: 2-Jul-2019
Data de publicação: 31-Mai-2020
Referência: SANTOS, Walquiria Costa dos. Conceito de receita do CPC 47: implicações para a incidência da contribuição ao PIS e da COFINS. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: No Brasil a tributação sobre o consumo ocorre de forma direta (por fora) e indireta (por dentro), o que acaba por interferir no valor final do produto ou serviço que chega ao consumidor, por conseguinte na receita ou faturamento. Dentre os tributos indiretos, tratar-se á, para fins de delimitação de escopo, do PIS/Pasep e da COFINS, pois há no âmbito jurídico discussões e decisões quanto à base de cálculo destes, o total das receitas auferidas, isto porque há a figura do ICMS, outro tributo calculado por dentro e que na perspectiva tributária compõe a base de cálculo daquelas contribuições. Em razão da divergência do conceito de receita tomado pela ótica fiscal como base de cálculo de alguns tributos, surgem demandas judiciais. O objetivo desta pesquisa é levantar o ponto chave da divergência de entendimento a partir da revisão de literatura e das legislações pertinentes. Os objetivos específicos são a) verificar as demandas judiciais e o ponto de vista jurídico sobre o tema; e, b) entender o conceito de insumo para o creditamento do PIS e da COFINS no Lucro Real. A pesquisa apresenta abordagem qualitativa na modalidade bibliográfica. Foram analisados 5 acórdãos do STF com repercussão geral sobre a temática. Dos resultados constatou-se que o conceito contábil de receita é divergente do fiscal, que considera apenas a parte técnico legal, mesmo que fira a essência contábil do que concerne à resultado da empresa. Para a suprema corte o ICMS não compõe a base de cálculo do PIS e da COFINS, sobretudo porque tributos não devem integrar a base de cálculo de outros tributos. Quanto ao conceito de insumo, não foi possível abrir a discussão pela falta de suporte nos acórdãos analisados.
Abstract: In Brazil, taxation on consumption occurs directly (outside) and indirect (inside), which ends up interfering in the final value of the product or service that reaches the consumer, therefore in the revenue or billing. Among the indirect taxes, PIS / Pasep and COFINS will be considered for the purpose of delimiting the scope, since there are discussions and decisions regarding the basis of calculation of these, the total revenues earned, because there are the figure of the ICMS, another tax calculated from within and that in the tax perspective composes the basis of calculation of those contributions. Due to the divergence of the concept of revenue taken by fiscal optics as the basis for calculating some taxes, lawsuits are filed. The objective of this research is to raise the key point of the divergence of understanding from the literature review and relevant legislation. The specific objectives are a) to verify the legal demands and the legal point of view on the subject; and, b) to understand the concept of input for the credit of PIS and COFINS in the Real Profit. The research presents a qualitative approach in the bibliographic modality. Five STF judgments were analyzed with general repercussions on the subject. From the results it was verified that the accounting concept of revenue is divergent from the public prosecutor, who considers only the legal technical part, even if it violates the accounting essence of what concerns the company's results. For the supreme court, ICMS does not make up the basis of calculation of PIS and COFINS, mainly because taxes should not be included in the calculation base of other taxes. As to the concept of input, it was not possible to open the discussion for lack of support in the judgments analyzed.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.