Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24072
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_FelipeCostaBrito_tcc.pdf1,07 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uma análise do impacto do impeachment presidencial brasileiro de 2016 sobre o risco sistêmico no mercado brasileiro de títulos
Autor(es): Brito, Felipe Costa
Orientador(es): Britto, Paulo Augusto Pettenuzzo de
Assunto: Risco (Economia)
Impeachment
Bolsa de valores
Data de apresentação: 26-Nov-2018
Data de publicação: 20-Mai-2020
Referência: BRITO, Felipe Costa. Uma análise do impacto do impeachment presidencial brasileiro de 2016 sobre o risco sistêmico no mercado brasileiro de títulos. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Tendo como base o evento político impeachment presidencial, ocorrido no Brasil no ano de 2016, este trabalho analisa as series de retornos históricos de 5 (cinco) índices setoriais negociados na bolsa de valores brasileira [B3] com o propósito de testar as hipóteses 𝐻0: 𝛽1 = 𝛽3 e 𝐻0: 𝛽1 ≠ 𝛽3 observando se ocorreu alteração estatisticamente significativa do valor do risco sistemático de cada índice, a saber: Índice financeiro (IFNC), Índice Imobiliário (IMOB), Índice de energia elétrica (IEE), Índice de Utilidade (UTIL) e Índice industrial (INDX). Considerando a data específica 26/01/2016, foram analisados os betas dos índices, dois anos após a data e, dois anos anterior à data, com um total de 1024 observações de retornos diários. Para as análises foram utilizados o modelo de precificação de ativos (CAPM), foram aplicados os métodos dos mínimos quadrados ordinários (MQO) para estimação dos betas, e para o teste de paralelismo incluiu-se no modelo de regressão a variável dummy. Os resultados indicaram risco sistemático estatisticamente maior após 26/01/2016 para quatro índices: financeiro, industrial, de utilidade e o de energia elétrica. O índice imobiliário não demonstrou diferenças estatisticamente significantes.
Abstract: Based on the political event impeachment presidential, which occurred in Brazil in 2016, this paper analyzes the series of historical returns of five (5) sectoral indices traded on the Brazilian Stock Exchange (B3) with the purpose of testing the hypothesis 𝐻0: 𝛽1 = 𝛽3 and 𝐻0: 𝛽1 ≠ 𝛽3 observing whether there was a statistically significant change in the value of the systematic risk of each index, namely: Financial index (IFNC), real Estate Index (IMOB), electricity Index (IEE), utility Index (UTIL) and Industrial Index (INDX). Considering the specific date 26/01/2016, supported, in the main phases of impeachment, which lasted 10 months and 15 days between the initial phase (application filed, 15/10/2015) and the final phase (penalty imposed, 31/08/2016), the betas of the indices were analyzed, two Years after the date, and two years prior to the date, with a total of 1024 observations of daily returns. For the analyses was used the asset pricing model (CAPM), the methods of the ordinary least squares (MQO) were applied for the estimation of the betas, and for the parallelism test, the dummy variable was included in the regression model. The results indicated a statistically higher systematic risk after 26/01/2016 for four indices: financial, industrial, utility and electric energy. The real estate index showed no statistically significant differences.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.