Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24068
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_DaniloBorgesDosSantosAssuncao_tcc.pdf881,86 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Auditoria interna no setor público : mensuração da qualidade por indicadores de desempenho
Autor(es): Assunção, Danilo Borges dos Santos
Orientador(es): Costa, Abimael de Jesus Barros
Assunto: Auditoria
Universidade de Brasília (UnB)
Data de apresentação: 25-Jun-2018
Data de publicação: 20-Mai-2020
Referência: ASSUNÇÃO, Danilo Borges dos Santos. Auditoria interna no setor público: mensuração da qualidade por indicadores de desempenho. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Esse trabalho tem como principal objetivo relatar sobre a importância de se ter indicadores para mensuração da qualidade de desempenho de uma auditoria interna do setor público. A partir daí foi realizado uma pesquisa sobre os indicadores de desempenho adotados nas mais diversas auditorias internas de entidades governamentais, feito uma relação deles com a literatura, trazendo informações referentes à forma de cálculo, suas variáveis e frequência de aplicação e, posteriormente, buscou-se “enxugá-los” para aqueles com maior relevância, com vistas à elaboração de uma proposta de indicadores significativos que trariam uma resposta quanto ao desempenho de uma auditoria interna. Após a obtenção desses indicadores com maior relevância, realizou-se uma coleta de informações na auditoria interna da Universidade de Brasília (UnB), buscando colher dados que possam expressar e exemplificar a importância dos indicadores e seus resultados. Encontrou-se dificuldades para colhimento de informações que embasariam as variáveis dos indicadores para se chegar a um resultado concreto, visto que não existe um padrão de indicadores a serem adotados pelas auditorias internas. Porém, alguns dos indicadores relevantes propostos, apesar de não adotado pela auditoria interna da UnB, foram obtidos resultados concretos, através de informações existentes em seus documentos internos. Ao final do trabalho, conseguiu-se chegar a conclusões significativas quanto a importância dos indicadores de desempenho em uma auditoria interna do setor público, como por exemplo o monitoramento das recomendações de melhoria, e principalmente referentes aos aspectos de eficiência e eficácia das atividades de auditoria, entre elas seus relatórios e recomendações.
Abstract: The main objective of this work is to report on the importance of having indicators for measuring the quality of performance of an internal audit of the public sector. From there, a research was carried out on the performance indicators adopted in the most diverse internal audits of governmental entities, made a relation of them with the literature, bringing information regarding the form of calculation, its variables and frequency of application and, later, to "wipe" them to those with greater relevance, with a view to elaborating a proposal of significant indicators that would provide a response regarding the performance of an internal audit. After obtaining these indicators with greater relevance, a collection of information was carried out in the internal audit of the University of Brasília (UnB), seeking to collect data that can express and exemplify the importance of the indicators and their results. There were difficulties in gathering information that would support the variables of the indicators in order to arrive at a concrete result, since there is no standard of indicators to be adopted by the internal audits. However, some of the relevant indicators proposed, although not adopted by the internal audit of UnB, concrete results were obtained, through information existing in its internal documents. At the end of the study, it was possible to reach significant conclusions about the importance of the performance indicators in an internal audit of the public sector, such as the monitoring of recommendations for improvement, mainly regarding the efficiency and effectiveness aspects of audit activities , including their reports and recommendations.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.