Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Simone, Domenico | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Tatiana Grasiele Souza de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Tatiana Grasiele Souza de. Estudo numérico do fluxo em torno da cápsula SARA em caso de reentrada em condições fora do projeto. 2019. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetos em órbita terrestre necessitam de um estudo de qual será a trajetória realizada quando em reentrada atmosférica, caso haja a necessidade de realizar a mesma. É de suma importância determinarmos de antemão o caminho que o objeto trilhará e que esses dados estejam no escopo do projeto, dessa forma se for preciso realizar a reentrada saberse-á onde o corpo aterrissará. O CFD (fluido computacional dinâmico) é uma ferramenta bastante eficaz nestes casos, pois ele fornece uma boa precisão de dados. Fazendo uso de simulações numéricas é possível obter as forças atuantes no corpo bem como as propriedades do mesmo. Um fator que é preciso levar em consideração quando em reentrada é a dissociação e ionização dos gases que ocorre em altitudes. Este trabalho define um método para determinar a trajetória realizada por um corpo em reentrada levando em conta os processos químicos citados, o corpo escolhido para aplicar o estudo foi a plataforma de reentrada SARA. Para tanto foi estudado e analisado o escoamento do fluido ao redor da cápsula em altitudes estratégicas. Foram consideradas 3 situações: a cápsula, a cápsula com o bocal e a cápsula com bocal e o skirt. Devido às condições ambientes de projeto foi necessária uma adaptação dos coeficientes termodinâmicas do fluido, uma vez que em altas altitudes e temperaturas as variações dos mesmos tornam-se significativas, estas adaptações foram feitas através de polinômios que descrevem estes coeficientes. De posse desses dados e usando ferramentas computacionais foi possível simular o escoamento ao redor do corpo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aerodinâmica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dinâmica dos fluidos | pt_BR |
dc.title | Estudo numérico do fluxo em torno da cápsula SARA em caso de reentrada em condições fora do projeto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-09 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objects in Earth’s orbit need a behavioral study when in reentry, if the reentry is necessary. It is very importance to determine in advance the trajectory that the object will fallow and these data need to be in the scope of the project, so if it is necessary to do the reentry it will be known where the body will land. The CFD (computacional fluif dinamic) is fairly effective in these cases as it provides good data accuracy. By using numerical simulations it is possible to obtain the forces acting on the body as well as the properties thereof. One factor that needs to be taken into account in the reentry process is the dissociation and ionization of gases that occurs at altitudes. This work aims to define the method to determine the trajectory fallowed by a body in the reentry fase considering the chemical process already mentioned, the body chosen to apply the study was the SARA reentry platform, for this porpouse the flow around the capsule was studied and analyzed at strategic altitudes. Were considered three situations: the capsule, capsule with a nozzle and the capsule with a nozzle and a skirt. Due to the ambient conditions of the project it was necessary to adapt the thermodynamic coefficients of the fluid, as at high altitudes and temperatures their variations became significant, these adaptations were made by using polynomials that plot these coefficients. With these data and using computational tools it was possible to simulate the flow around the body. | pt_BR |