Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24044
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_PedroViniciusDuraesMoura_tcc.pdf7,5 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Simone, Domenico-
dc.contributor.author: Moura, Pedro Vinícius Durães-
dc.identifier.citation: MOURA, Pedro Vinícius Durães. Análise do fluxo tridimensional na tubeira de um foguete híbrido durante o processo de ablação. 2019. 121 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2019.
dc.description.abstract: Em foguetes, os materiais ablativos são usados para proteger as paredes superficiais das tubeiras devido às condições térmicas e mecânicas abruptas que ocorrem. As reações químicas que ocorrem na superfície do gás resultam principalmente em reações heterogêneas que consomem o material da superfície. Portanto, um dos principais problemas enfrentados por esses materiais é a erosão, que é a regressão da superfície que afeta seu desempenho e eficiência quando em operação. Sob essa perspectiva, o objetivo deste trabalho é apresentar um modelo analítico para simular o comportamento do processo de erosão por meio de um modelo termoquímico de ablação. Em seguida, o modelo será implementado em uma User Defined Function no Ansys Fluent para simular um caso tridimensional completo da tubeira do foguete SARA e comparar os resultados com os dados experimentais.
dc.subject.keyword: Veículos espaciais
dc.subject.keyword: Resistência de materiais
dc.title: Análise do fluxo tridimensional na tubeira de um foguete híbrido durante o processo de ablação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In rockets, the ablative materials are used to protect the surface walls of the nozzles due to the abrupt thermal and mechanical conditions that occur. The chemical reactions occurring at the gas surface inteface result mainly in heterogenous reaction consuming the material of the surface. Therefore, one of the main problems faced by these materials is the erosion, that is the surface regression which affect its performance and efficiency when in operation. Through this perspective, aim of this work is to present an analytical model to simulate the behavior of the erosion process through a thermochemical model of ablation. Then, the model will be implemented in a used defined functions of Ansys Fluent to simulate a full three-dimensional case of the SARA rocket nozzle and comparing results with the experimental data.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2019.TCC.24044