Título: | Viabilidade de um segmento espacial dedicado ao monitoramento da Floresta Amazônica |
Autor(es): | Ferreira, Renan Santos |
Orientador(es): | Santilli, Giancarlo |
Assunto: | Satélites artificiais Sensoriamento remoto Desmatamento Amazônia Legal |
Data de apresentação: | 15-Jul-2019 |
Data de publicação: | 19-Mai-2020 |
Referência: | FERREIRA, Renan Santos. Viabilidade de um segmento espacial dedicado ao monitoramento da Floresta Amazônica. 2018. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | As missões de sensoriamento remoto por satélite são essenciais para pesquisas de longo prazo em torno da condição dos recursos da terra e do meio ambiente. Historicamente, com o desenvolvimento e contínuo aprimoramento de tecnologias de geoprocessamento e sensoriamento remoto assim como a disponibilidade crescente de dados orbitais, o Brasil tornou-se uma referência no desenvolvimento e uso de sistemas de monitoramento do uso/cobertura da terra, particularmente para florestas. Em missões de sensoriamento remoto, há estreitas inter-relações entre requisitos diferentes, como altitude orbital, tempo de revisita, a vida da missão e resolução espacial. Neste trabalho apresenta a viabilidade de missão, com foco em monitoramento do desmatamento na amazônia, de dois satélites: Óptico e SAR. Será definido os parâmetros orbitais e da carga util imageadora. Com auxílio do software STK com a ferramenta Figure of Merit, será analisado e discutido o número de acessos, tempo de cobertura e Qualidade de cobertura para cada satélite, na amazônia. Ambos os segmentos espaciais são satisfatórios para a missão, porém o Satélite SAR tem o melhor desempenho para missão, devido a maior quantidade de informações que podem ser adquiridas pelas imagens no micro-ondas além da capacidade de imagear mesmo em condições climáticas desfavoráveis, como nuvens e chuva. |
Abstract: | Remote sensing satellite missions are essential for long-term research around the condition of land resources and the environment. Historically, with the development and continuous enhancement of geoprocessing and remote sensing technologies as well as the increasing availability of orbital data, Brazil has become a reference in the development and use of land use / land cover monitoring systems, particularly for forests. In remote sensing missions, there are close interrelationships between different requirements such as orbital altitude, revisit time, mission life, and spatial resolution. This work presents the feasibility of a mission, focusing on monitoring deforestation in Amazonia, of two satellites: Optical and SAR. The orbital and payload parameters will be defined. With the help of the STK software with the Figure of Merit tool, the number of accesses, time of coverage and Quality of coverage for each satellite in the Amazon will be analyzed and discussed. Both spatial segments are satisfactory for the mission, but the SAR Satellite has the best performance for mission, due to the greater amount of information that can be acquired by the images in the microwave besides the ability to imagear even in unfavorable climatic conditions like clouds It is rain. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |