Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/24037
Título: | Desenvolvimento de um computador de bordo para pequenos satélites |
Autor(es): | Lionço, Guilherme Silva |
Orientador(es): | Aguayo, Leonardo |
Assunto: | Satélites artificiais Computador de bordo |
Data de apresentação: | 15-Jul-2019 |
Data de publicação: | 19-Mai-2020 |
Referência: | LIONÇO, Guilherme Silva. Desenvolvimento de um computador de bordo para pequenos satélites. 2019. 125 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB) começaram a estudar a viabilidade de uma missão CubeSat 3U, para demonstrador tecnológico. Alguns estudos já começaram a ser realizados, com o intuito de oferecer soluções para essa futura missão. O presente projeto de pesquisa visa a construção de um Computador de Bordo (OBC) para esse CubeSat. Foi utilizado a metodologia de Co-Design, que permitiu o desenvolvimento do hardware e software simultaneamente. Durante a concepção do projeto teórico, foi escolhido o microcontrolador e outros dispositivos para compor o hardware do OBC. Já para o software embarcado foi definido como sistema operacional o FreeRTOS. Durante os testes em protoboard foi possível verificar: o consumo do microcontrolador; modos de operação do software embarcado; a aquisição e armazenamento de dados; etc. Foi possível concluir que o uso do TI MSP432 é uma ótima opção para cenários de baixo consumo e performance intermediaria. O uso do FreeRTOS como sistema operacional de tempo-real para sistemas com pouca memória, bem como o uso de Utilização do Watchdog a nível de software, foi ratificada. Alguns requisitos estabelecidos no projeto não foram cumpridos devido à complexidade do projeto. Os pontos que não foram desenvolvidos ou aprofundados durante a pesquisa foram levantados e estão presentes na última seção. |
Abstract: | Researchers from the University of Brasília (UnB) are studying the feasibility of a CubeSat 3U mission, as a technology demonstrator. Some studies are already being carried out, in order to offer solutions for this future mission. The present research is aimed at the construction of an Onboard Computer (OBC) for this future mission. During the development of the OBC, it was used the co-design methodology, which allowed for the development of hardware and software at the same time. During the design of the theoretical project, it was chosen the microcontroller and another devices to compose the OBC’s hardware. For the embedded software, the FreeRTOS operating system was defined as the operating system. During the protoboard test, it was possible to verify: the consumption of the microcontroller; modes of operation of the embedded software; the acquisition and data storage; etc. It was concluded that the use of the TI MSP432 is a great choice for low-power and intermediate performance scenarios. The use of FreeRTOS as a real-time operating system for low memory systems, as well as the use of watchdog utilization at software level has been ratified. Some requirements established at the beginning were not fulfilled due to the complexity of the project. Points that were not developed during the search were raised and are present in the last section. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |