Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24032
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AndreBarbosaDeMatos_tcc.pdf5,25 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Coelho, Christiane Machado-
dc.contributor.author: Matos, André Barbosa de-
dc.identifier.citation: MATOS, André Barbosa de. Plano Diretor Municipal de Valparaíso de Goiás: ineficácia do planejamento urbano e ausência de gestão territorial. 2019. 109 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2019.
dc.description.abstract: Os problemas sócio espaciais no município de Valparaíso de Goiás ocasionados pelo crescimento demográfico vertiginoso desde sua fundação, acabou gerando uma ocupação territorial desordenada, resultando em uma configuração urbana caótica. A análise do Plano Diretor Municipal servirá de parâmetro para mensurar as formas de intervenção do Estado a partir de 2012, ano da implementação do plano, até os dias de hoje. Esse instrumento de planejamento urbano previsto no Estatuto da Cidade, objetiva a organização e diminuição da segregação e exclusão espacial, contudo quando utilizado de maneira ineficaz, causa agravamento no cenário que o indivíduo exerce sua cidadania. A aglomeração de residências em curtos espaços, ausência de saneamento básico, transportes precários e violência urbana, expõem o habitante a uma vulnerabilidade crescente, tornando-os em “cidadãos incompletos”, pois não conseguem usufruir com boa qualidade de vida o território de seu município. A intervenção da população na disputa de poderes pela destinação do espaço municipal se faz necessário, pois será a forma democrática direta de regulação e cobrança dos poderes públicos por melhorias em infraestrutura e serviços.
dc.subject.keyword: Segregação socioespacial
dc.subject.keyword: Planejamento urbano
dc.title: Plano Diretor Municipal de Valparaíso de Goiás : ineficácia do planejamento urbano e ausência de gestão territorial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The socio-spatial problems in the city of Valparaíso of Goiás caused by the vertigin ous demographic growth since its founding, endedup generating a disorderly territorial occupation, resulting in a chaoticurban configuration. The analysis of the Municipal Master plan will serve as a parameter to mea sure the form sof interventio nofth estate from 2012, year of implementation of the plan, until the present day. This urban planning instrument provided for in the city statuteaims to organize and reduce spatial segregation and exclusion, however, when used in aninef fective way, it causes aggravation in the scenario that the individual exercises his/her citizen ship. The agglomeration of residences in short spaces, lack of basics anitation, precarious transport and urban violence, expose the inhabitant to a growing vulnerability, making them "incompletecitizens", because they can not enjoy good quality Of life the territory of its municipality. The intervention of the population in the dispute of powers by the destination of the municipal space is necessary, because it Will be the direct democratic for mofregulation and collection of public authorities for improvements in infrastructure and services.