Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/24025
| Título: | A memória da chacina no Parque Nacional do Iguaçu (1974) : rompendo o esquecimento |
| Autor(es): | Freitas, Hellen Cristina Rodrigues de |
| Orientador(es): | Santos, Mariza Veloso Motta |
| Assunto: | Ditadura militar Vanguarda Popular Revolucionária (VPR) |
| Data de apresentação: | 4-Jul-2018 |
| Data de publicação: | 18-Mai-2020 |
| Referência: | FREITAS, Hellen Cristina Rodrigues de. A memória da chacina no Parque Nacional do Iguaçu (1974): rompendo o esquecimento. 2018. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | O presente trabalho busca recuperar a memória da chacina ocorrida no Parque Nacional do Iguaçu em 1974 no contexto da ditadura militar, episódio em que o Centro de
Informações do Exército (CIE) envia um agente infiltrado à Argentina com a missão de atrair um grupo de militantes da Vanguarda Popular Revolucionária (VPR) para executá-los numa emboscada na região Sul. Pretende-se aqui elucidar os fatos que marcam a morte e o desaparecimento dos militantes executados e analisar o percurso pelo qual a narrativa sobre a chacina passa até o seu reconhecimento oficial com a publicação do Relatório da Comissão Nacional da Verdade (CNV) em 2014. Além de recuperar a memória da chacina, esse trabalho tem como objetivo problematizar como e por que episódios de violências cometidos durante a ditadura foram mantidos afastados da memória coletiva e da memória pública oficial a partir da noção de “Política de
Esquecimento” e das tipologias de esquecimento elaboradas pelo filósofo e cientista político francês Johann Michel. |
| Abstract: | The present work seeks to rescue the memory of the massacre that occurred in the
Iguaçu National Park in 1974 in the context of the military dictatorship, an episode in which the Army Information Center (CIE) sends an undercover agent to Argentina with the mission of attracting a group of militants of the Popular Revolutionary Vanguard
(VPR) to execute them in an ambush in the South. The purpose here is to elucidate the events that mark the death and disappearance of the executed militants and to analyze the route by which the narrative about the massacre passes to its recognition with the publication of the Report of the National Commission of Truth (CNV) in 2014. In addition to recovering the memory of the massacre, this paper aims to problematize how and why episodes of violence committed during the dictatorship were kept away from the collective memory and official memory due to the notion of "Politics of Oblivion" and the typologies of oblivion elaborated by the French philosopher and political scientist Johann Michel. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2018. |