Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24024
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_SarahDaCostaLacerda_tcc.pdf6,76 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Farinhada em Aurora do Tocantins : sabores e saberes de um povo
Autor(es): Lacerda, Sarah da Costa
Orientador(es): Neves, Fabrício Monteiro
Assunto: Farinha de mandioca
Comunidades agrícolas
Data de apresentação: 25-Jul-2018
Data de publicação: 18-Mai-2020
Referência: LACERDA, Sarah da Costa. Farinhada em aurora do Tocantins: sabores e saberes de um povo. 2018. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O presente trabalho busca apresentar a forma como a farinha de mandioca é produzida em uma cidade no interior do Tocantins, trazendo com isso elementos que exemplifiquem as relações entre os moradores e a evolução tecnológica que foi acrescentada à produção ao longo dos anos. A pesquisa foi desenvolvida por meio de visitas à comunidade, onde a pesquisadora pode por meio de uma observação participativa e entrevistas coletar elementos suficientes para uma descrição exata de todas as etapas necessárias ao processo de produção, plantação e a posterior comercialização. Além disso, foi apresentada a cidade e sua constituição e a relação da população entre si e os ambientes públicos. Traz ainda informações sobre hábitos, comportamentos e características físicas e psicológicas dos moradores da cidade. Demonstra o apego que alguns moradores carregam para perpetuar uma tradição que, além de trabalhosa, não se evidencia lucrativa.
Abstract: The present research seeks to show how the cassava flour is produced in a city in the country side of Tocantins, It will bring such elements that exemplify the relations between the inhabitants and the technological evolution that has been added to the production over the years. The research was developed through visits to the community, where the researcher could by participatory observation and interviews collect enough elements for an accurate description of all the steps necessary to the production process, planting and subsequent commercialization. In addition, the city was presented and its constitution and the relation of the population between itself and the public environments. It also provides information about habits, behavior and physical and psychological characteristics of the city's residents. It demonstrates the attachment that some locals carry to perpetuate a tradition that, besides being laborious and does not prove profitable.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2018.