Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Neves, Fabrício Monteiro | - |
dc.contributor.author | Lacerda, Sarah da Costa | - |
dc.identifier.citation | LACERDA, Sarah da Costa. Farinhada em aurora do Tocantins: sabores e saberes de um povo. 2018. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho busca apresentar a forma como a farinha de mandioca é produzida em
uma cidade no interior do Tocantins, trazendo com isso elementos que exemplifiquem as
relações entre os moradores e a evolução tecnológica que foi acrescentada à produção ao
longo dos anos. A pesquisa foi desenvolvida por meio de visitas à comunidade, onde a
pesquisadora pode por meio de uma observação participativa e entrevistas coletar elementos
suficientes para uma descrição exata de todas as etapas necessárias ao processo de produção,
plantação e a posterior comercialização. Além disso, foi apresentada a cidade e sua
constituição e a relação da população entre si e os ambientes públicos. Traz ainda informações
sobre hábitos, comportamentos e características físicas e psicológicas dos moradores da
cidade. Demonstra o apego que alguns moradores carregam para perpetuar uma tradição que,
além de trabalhosa, não se evidencia lucrativa. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Farinha de mandioca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidades agrícolas | pt_BR |
dc.title | Farinhada em Aurora do Tocantins : sabores e saberes de um povo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-05-18T19:30:36Z | - |
dc.date.available | 2020-05-18T19:30:36Z | - |
dc.date.submitted | 2018-07-25 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/24024 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.uri | An error occurred getting the license - uri. | * |
dc.description.abstract1 | The present research seeks to show how the cassava flour is produced in a city in the country side of
Tocantins, It will bring such elements that exemplify the relations between the inhabitants and the
technological evolution that has been added to the production over the years. The research was
developed through visits to the community, where the researcher could by participatory
observation and interviews collect enough elements for an accurate description of all the steps
necessary to the production process, planting and subsequent commercialization. In addition,
the city was presented and its constitution and the relation of the population between itself and
the public environments. It also provides information about habits, behavior and physical and
psychological characteristics of the city's residents. It demonstrates the attachment that some
locals carry to perpetuate a tradition that, besides being laborious and does not prove
profitable. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Ciências Sociais - Sociologia
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