Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Duarte, Tiago Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Constant, Jósimo | - |
dc.identifier.citation | CONSTANT, Jósimo. História, memória, conhecimentos tradicionais e as desafiadoras mudanças climáticas sob o olhar da perspectiva indígena Puyanawa. 2018. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O principal objetivo deste trabalho é expor os princípios das desconhecidas mudanças climáticas sob a perspecção Puyanawa. A memória, história e as narrativas dos anciões indígenas da etnia Puyanawa são extremamente importantes para desenvolver explicações sobre os desafiadores e temidos impactos ambientais. Chamo a atenção também para o equilíbrio e a junção dos conhecimentos tradicionais indígenas e científicos, para que ambos os saberes sejam coerentes na busca para frear as anormalidades da natureza que ultimamente têm mostrado sua fúria. Em virtude disso, o trabalho objetiva também desconstruir concepções impostas ao conhecimento tradicional indígena, que ainda são vistos simplesmente como teorias nativas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Memória | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura indígena | pt_BR |
dc.title | História, memória, conhecimentos tradicionais e as desafiadoras mudanças climáticas sob o olhar da perspectiva indígena Puyanawa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The main objective of this work is to expose the principles of the unknown climatic changes under the Puyanawa perspective. Memory, history and narratives of indigenous
Puyanawa indigenous elders are extremely important in developing explanations of the challenging and feared environmental impacts. I also refer to the balance and the joining of traditional indigenous and scientific knowledge, so that both knowledges are coherent in the quest to restrain the abnormalities of nature that have lately shown their fury. By virtue of this, this work´s objective is also to deconstruct some concepts imposed on indigenous traditional knowledge that are still seen simply as native theories. | pt_BR |