Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/24015
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_PedroJunioLopesSantana_tcc.pdf719,6 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Tempo de labor na capital
Autor(es): Santana, Pedro Junio Lopes
Orientador(es): Dal-Rosso, Sadi
Assunto: Jornada de trabalho
Flexibilização do trabalho
Mulheres - emprego
Desigualdade social
Data de apresentação: 15-Ago-2019
Data de publicação: 17-Mai-2020
Referência: SANTANA, Pedro Junio Lopes. Tempo de labor na capital. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Neste artigo é analisada a evolução das jornadas de trabalho no Distrito Federal. Busquei dar maior destaque às jornadas de trabalho de tempo integral, de 40 a 44 horas semanais, às jornadas de tempo parcial compreendendo 39 horas semanais ou menos, e às jornadas semanais de tempo excessivo que compreende as jornadas semanais de 45 horas ou mais. E para que isso possa ser realizado, lancei mão de análises dos microdados dos censos demográficos de 2000 e 2010. Observando o vertiginoso processo de redução das jornadas de tempo excessivo, um lento aumento nas jornadas reduzidas e a concentração gradual do trabalho em torno das jornadas de tempo integral. O aumento da participação feminina no mercado de trabalho, porém em ocupações e grupo de jornadas aquém do socialmente necessário para garantir mais equidade. A manutenção da jornada média mais elevada para população auto-declarada preta, parda e indígena com relação à branca. Perpetuando assim as desigualdades sociais ao longo de uma década.
Abstract: This paper analyzes the evolution of working hours in the Federal District. I have sought to focus more on full-time working hours, 40-44 hours per week, part-time working hours comprising 39 hours or less, and overtime working hours comprising 45-hour or more working hours per week. And for that to be accomplished, I used analysis of the 2000 and 2010 demographic census microdata. Noting the dizzying process of reducing overtime, a slow increase in reduced hours and the gradual concentration of work around full-time work. Increasing female participation in the labor market, but in occupations and working hours, falls short of what is socially necessary to ensure more equity. The maintenance of the highest average journey for self-declared black, brown and indigenous population in relation to white. Thus perpetuating social inequalities over a decade.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2019.