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Título: Avaliação de toxicidade in vitro e hidratação cutânea in vivo de emulsão cosmética contendo óleo de Mauritia flexuosa L.
Autor(es): Souza, Saulo Augusto de Godoy
Orientador(es): Pinho, Ludmila Alvim Gomes
Coorientador(es): Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá
Assunto: Buriti
Óleos vegetais
Cosméticos
Pele - cuidado e higiene
Data de apresentação: 30-Nov-2018
Data de publicação: 15-Mai-2020
Referência: SOUZA, Saulo Augusto de Godoy. Avaliação de toxicidade in vitro e hidratação cutânea in vivo de emulsão cosmética contendo óleo de Mauritia flexuosa L.. 2018. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O óleo do fruto de buriti (Mauritia flexuosa L.) amplamente utilizado na indústria de cosméticos, apresenta grande quantidade de tocoferóis e carotenoides, sendo considerado um agente hidratante de alto potencial. Neste trabalho, desenvolveu-se um creme hidratante contendo óleo de buriti e este produto foi submetido a análises de toxicidade in vitro pelo ensaio alternativo a ensaios animais HET-CAM e a estudos in vivo em voluntários (n= 10), avaliando seu potencial de hidratação e análise sensorial. O potencial irritativo foi quantificado através do tempo para a observação dos danos à membrana corioalantoide do ovo, como: coagulação, hemorragia e/ou hiperemia. A emulsão foi classificada como produto cosmético de baixo índice de irritabilidade, pois apresentou o índice de 1,1866 de graduação das lesões. Para os estudos in vivo, foram selecionados indivíduos de ambos os sexos (n = 10), entre 18 e 40 anos. Os voluntários foram submetidos ao estudo sensorial de curto prazo (1 aplicação) e estudo biométrico de longo prazo (múltiplas aplicações), sendo a hidratação avaliada por meio de sondas biométricas. A análise biométrica não apontou melhora significativa estatisticamente no teor de hidratação nos braços dos voluntários; contudo, na análise sensorial, o produto foi bem aceito por todos os voluntários e foi considerado como de ótimas características organolépticas. Sendo assim, novos estudos biométricos deverão ser conduzidos com maior quantidade de voluntários e maior padronização da quantidade de creme a ser utilizada.
Abstract: The buriti oil extracted from its fruit (Mauritia flexuosa L.), is widely used in the cosmetic industry and has a great amount of tocopherols and carotenoid which make it a great moisturizing agent. In this work, a moisturizing cream was developed with buriti’s oil, and the product was submitted to in vitro toxicity analyses by an alternative test for animal tests, called HET-CAM. The cream analyzed through in vivo studies, assessing its moisturizing potential and sensorial analysis. The irritating potential was quantified over five minutes in order to observe any egg’s carotenoid membrane damage, such as: coagulation, bleeding or hyperemia. The emulsion was classified as a cosmetic product of low irritability index, because it presented a graduation of lesions index of 1.1866. For in vitro studies, individuals of both sexes were selected (n= 10) with age between 18 and 40 years. The volunteers were submitted to the short term of sensorial study (1 application) and to a long-term biometric study (multiple applications), and the moisture was assessed through biometric probes. The biometric analysis didn’t indicated any meaningful improvement in the moisturizing content at volunteer’s arms; however, the sensorial analyses showed that the product was well acepted by all volunteers e was considered as having great organoleptic characteristics. So, new biometrics studies must be done in order to re-evaluate the product and find the improvements needed to reach the cosmetic market.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
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Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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