Título: | Intoxicações medicamentosas no Brasil entre o período de 2008 e 2015 : uma análise descritiva |
Autor(es): | Silva, Guilherme Tsuyoshi Umetsu da |
Orientador(es): | Galato, Dayani |
Assunto: | Medicamentos - toxicologia Envenenamento Intoxicação Informação em saúde |
Data de apresentação: | 4-Dez-2018 |
Data de publicação: | 15-Mai-2020 |
Referência: | SILVA, Guilherme Tsuyoshi Umetsu da. Intoxicações medicamentosas no Brasil entre o período de 2008 e 2015: uma análise descritiva. 2018. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Introdução: A intoxicação é um processo patológico causado por substâncias químicas endógenas ou exógenas e caracterizada por desequilíbrio fisiológico, em consequência das alterações bioquímicas no organismo. O medicamento é um recurso essencial nos sistemas de saúde, o uso adequado pode trazer muitos benefícios ao paciente, porém o uso inadequado pode estar relacionado às intoxicações. Objetivo: Analisar as intoxicações com medicamentos no Brasil entre os anos de 2008 e 2015. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico, com dados das bases do Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (SINITOX), dos anos de 2008 a 2015, e teve como unidades de análise os centros de informações toxicológicas (CITs) ativos durante o período do estudo. Na segunda parte do trabalho realizou-se um estudo de caso com dados obtidos do Notivisa, dos anos de 2008 a 2018. Resultados: Totalizou-se 12 CITs ativos durante o período do estudo, notificando 111.810 casos de intoxicações medicamentosas no Brasil. Crianças na faixa etária de um a quatro anos representaram 27,6% da totalidade de casos, seguidos pelos jovens adultos com 31,2% (representados pelas faixas etárias de 20 a 29 anos e 30 a 39 anos). Intoxicações acometem em especial as mulheres (62,2%). Os casos de óbitos representaram 0,30% dos casos. Mais da metade dos casos evoluíram pra cura (52,1%). Dos medicamentos informados junto às notificações de intoxicações medicamentosas, os fármacos que atuam no sistema nervoso central (61,5%) são os mais prevalentes, totalizando 72 medicamentos. Conslusão: No estudo identificou-se que nem todas as Unidades Federativas possuem CITs ativos no período do estudo. Observou-se que mulheres, crianças e pessoas em idade produtiva foram os mais prevalentes nos casos notificados. Além disso, medicamentos controlados estiveram mais relacionados aos casos de intoxicação. |
Abstract: | Introduction: Intoxication is a pathological process caused by endogenous or exogenous chemicals and characterized by physiological imbalance as a result of biochemical changes in the body. Medication is an essential resource in health systems, proper use can bring many benefits to the patient, but inappropriate use may be related to intoxications. Objective: To analyze drug intoxications in Brazil between 2008 and 2015. Methods: This is an ecological study, with data from the bases of the National Toxic- Pharmacological Information System (SINITOX), from the years 2008 to 2015, and had as units of analysis the toxicological information centers (CITs) active during the period of the study. In the second part of the study, a case study was carried out with data obtained from Notivisa, from 2008 to 2018. Results: Twelve active CITs were measured during the study period, reporting 111,810 cases of drug intoxications in Brazil. Children in the age group of one to four years accounted for 27.6% of all cases, followed by young adults with 31.2% (represented by the age groups of 20 to 29 years and 30 to 39 years). Intoxications affect women in particular (62.2%). The cases of deaths represented 0.30% of the cases. More than half of the cases progressed to cure (52.1%). Of the drugs reported in the notifications of drug intoxications, drugs that act on the central nervous system (61.5%) are the most prevalent, totaling 72 drugs. Conclusion: In the study, it was identified that not all Federative Units have active ITCs during the study period. It was observed that women, children and people of productive age were the most prevalent in reported cases. In addition, controlled medications were more related to cases of intoxication. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |