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Título: Utilização do planejamento fatorial para a avaliação da extração assistida por micro-ondas da espécie ipê-roxo (Handroanthus impetiginosus Mart. ex DC)
Autor(es): Mota, Ana Luíza Gonçalves
Orientador(es): Martins, Paula Melo
Assunto: Ipê roxo
Extrato vegetal
Plantas medicinais
Data de apresentação: 3-Dez-2018
Data de publicação: 15-Mai-2020
Referência: MOTA, Ana Luíza Gonçalves. Utilização do planejamento fatorial para a avaliação da extração assistida por micro-ondas da espécie ipê-roxo (Handroanthus impetiginosus Mart. ex DC). 2018. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Introdução: O Ipê-Roxo, facilmente encontrado no cerrado brasileiro, possui diversas finalidades medicinais, apresentando importantes princípios ativos, como o lapachol, substância responsável por atuar como antimicrobiano, anti-inflamatório e principalmente como antitumoral. Utilizou-se o Planejamento Fatorial para que todos os parâmetros fossem analisados simultaneamente e avaliados sua influência na resposta. Objetivos: Estudar o processo extrativo por micro-ondas da entrecasca da espécie Handroanthus impetiginosus utilizando o planejamento fatorial. Box-Benken. Métodos: Foi realizado um estudo, com 15 diferentes experimentos, extraídos através de micro-ondas, utilizando matriz do planejamento fatorial. Após os extratos obtidos, os mesmos foram caracterizados com a determinação de polifenóis totais, densidade, pH e resíduo seco. Resultados: Os extratos da entrecasca do ipê-roxo apresentaram valores onde se foi possível constatar que, para a determinação de polifenóis, dentre os fatores analisados, os extratos com o tempo de 4 e 6 minutos obtiveram melhor rendimento de extração, sendo as frações: F2 com 74,30±21,22 F6 com 69,06±21,33 e F10 com 81,65±41,21, comparados aos outros tratamentos, apresentando valor do nível de significância de p (<0,05) igual a 0,026 e o valor do coeficiente de 6,841. Para teor de sólidos totais, não houve valores estatísticos significativos para o presente estudo. Já para determinação de densidade, a temperatura, de forma linear, apresentou o melhor valor de p (<0,05), com valor de 0,008 e coeficiente de -0,001, sendo então a melhor condição observada são temperaturas de 80 ºC Conclusão: Destaca-se que o tempo de 6 minutos, com temperatura de 100 ºC é a condição ótima para a extração de polifenóis, não ocorrendo a degradação da substância de interesse em temperaturas acima de 75 ºC.
Abstract: Introduction: Ipê-Roxo, easily found in the Brazilian Cerrado, has several medicinal purposes, presenting important active principles, such as lapachol, a substance responsible for acting as antimicrobial, anti-inflammatory and mainly as antitumor. Factorial Planning was used so that all parameters were analyzed simultaneously and their influence on the response was evaluated. Objectives: To study the microwave extractive process of the bundle of the Handroanthus impetiginosus species using factorial planning. Box-Benken. Methods: A study was carried out, with 15 different experiments, extracted through microwave, using matrix of factorial planning. After the obtained extracts, they were characterized with the determination of total polyphenols, density, pH and dry residue. Results: The extracts from the peel of the purple pea presented values where it was possible to verify that, for the determination of polyphenols, among the analyzed factors, the extracts with the time of 4 and 6 minutes obtained a better yield of extraction, being the fractions: F2 with 74.30 ± 21.22 F6 with 69.06 ± 21.33 and F10 with 81.65 ± 41.21, compared to the other treatments, presenting a significance level of p (<0.05) equal to 0.026 and the coefficient value of 6.841. For total solids content, there were no statistically significant values for the present study. As for density determination, the temperature, in a linear way, presented the best value of p (<0.05), with a value of 0.008 and a coefficient of -0.001, being the best condition observed are temperatures of 80 Cº Conclusion: It is noteworthy that the time of 6 minutes, with a temperature of 100 ºC is the optimal condition for the extraction of polyphenois, not occurring the degradation of the substance of interest at temperatures above 75 ºC.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
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Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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