Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23985
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2017_PaulaAraujoDaCosta_tcc.pdf950,95 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Qualidade microbiológica da carne bovina moída comercializada nos supermercados de Brasília, Distrito Federal
Autor(es): Costa, Paula Araújo da
Orientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Coorientador(es): Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
Assunto: Alimentos de origem animal - contaminação
Alimentos - microbiologia
Carne bovina
Carne - qualidade
Data de apresentação: 21-Jun-2017
Data de publicação: 15-Mai-2020
Referência: COSTA, Paula Araújo da. Qualidade microbiológica da carne bovina moída comercializada nos supermercados de Brasília, Distrito Federal. 2017. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este estudo objetivou avaliar a qualidade microbiológica da carne bovina moída, considerando a importância da comercialização desse produto e a sua susceptibilidade a contaminação microbiológica. Foram realizadas análises microbiológicas em oito amostras de carne bovina moída, adquiridas nos supermercados de Brasília, Distrito Federal. As análises realizadas foram: contagem total de bactérias mesófilas e psicrotróficas, determinação de coliformes totais e de coliformes termotolerantes, contagem de Staphylococcus aureus, pesquisa de Salmonella spp. e identificação molecular de S. aureus e de Salmonella spp. por meio da técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR). Os resultados mostraram que três amostras (amostras 5, 7 e 8) apresentaram-se impróprias para o consumo devido à presença da bactéria Salmonella spp (confirmadas geneticamente). Das oito amostras de carne moída analisadas, cinco amostras apresentaram contagens de psicrotróficos elevadas (valores acima de 1,0x107 UFC/g), evidenciando condições higiênicas deficientes no processamento ou condição de refrigeração inadequada. A maioria das amostras (com exceção da amostra 8) apresentaram cepas de S. aureus, sendo que 4 amostras (amostras 2, 3, 4 e 7) apresentaram contagem de S. aureus acima de 1,0x103 UFC/g. A presença de S. aureus na carne moída indica condições higiênicas inapropriadas, por se tratar de uma bactéria procedente de manipulação humana inadequada. A presença de bactérias Salmonella e contagens elevadas de S. aureus em algumas das amostras analisadas são indicadores de pouca higiene de processamento, manipulação e armazenamento da carne moída, que dessa forma, pode representar risco à saúde dos consumidores.
Abstract: This study aimed to evaluate the microbiological quality of ground beef, considering the importance of commercialization of this product and its susceptibility to microbiological contamination. Microbiological analyses were performed on 8 samples of ground beef commercialized in supermarkets of Brasilia, Distrito Federal. The analyses carried out were: total count of mesophilic and psychrotrophic bacteria, determination of total coliforms and thermotolerant coliforms, enumeration of Staphylococcus aureus, detection of Salmonella sp. and molecular identification of S. aureus and Salmonella sp. by the technique of polymerase chain reaction (PCR). The results showed that three samples (samples 5, 7 and 8) were unfit for consumption due to the presence of the bacterium Salmonella spp. (genetically confirmed). Of the eight ground beef samples analyzed, five samples showed high psychrotrophic counts (values above 1.0x107 CFU / g), evidencing hygienic conditions deficient in processing or inadequate refrigeration conditions. Most of the samples (except for sample 8) had S. aureus strains and four samples (samples 2, 3, 4 and 7) had a S. aureus count above 1.0x103 CFU / g. The presence of S. aureus in ground beef indicates inappropriate hygienic conditions, because it is a bacterium derived from inadequate human manipulation.The presence of Salmonella and high counts of S. aureus in some of the samples analyzed are indicators of poor hygiene processing, handling and storage of ground beef, which in this way, may be a hazard to human health.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus UnB Ceilândia



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.