Título: | Avaliação microbiológica de produtos nutracêuticos comercializados na cidade de Brasília |
Autor(es): | Melo, Fellype Moreira |
Orientador(es): | Orsi, Daniela Castilho |
Coorientador(es): | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da |
Assunto: | Nutracêuticos Alimentos - microbiologia Segurança alimentar |
Data de apresentação: | 21-Jun-2017 |
Data de publicação: | 14-Mai-2020 |
Referência: | MELO, Fellype Moreira. Avaliação microbiológica de produtos nutracêuticos comercializados na cidade de Brasília. 2017. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | No Brasil ainda não há nenhuma orientação oficial sobre o controle de qualidade de produtos nutracêuticos. Considerando o risco potencial de utilização de nutracêuticos com má qualidade higiênico-sanitária, esse trabalho avaliou a qualidade microbiológica de diferentes nutracêuticos comercializados na cidade de Brasília. Foram coletadas seis amostras de produtos nutracêuticos (berinjela, romã, graviola, guaraná com açaí e levedo de cerveja) de cinco marcas diferentes em quatro estabelecimentos que comercializam produtos naturais na cidade de Brasília, DF. As análises microbiológicas realizadas foram: contagem total dos microrganismos mesófilos, contagem total de fungos, determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e de coliformes termotolerantes e pesquisa de Staphylococcus aureus e de Salmonella sp. Os resultados mostraram que as amostras de guaraná com açaí e de levedo de cerveja apresentaram contagens de bactérias mesófilas acima do permitido pela farmacopeia brasileira (>1,0x104 UFC/g) para matérias primas de origem natural usadas em preparação para uso oral. E das seis amostras analisadas, quatro amostras (berinjela marca 1, graviola, guaraná com açaí e levedo de cerveja) mostraram contagens de fungos acima do limite permitido pela farmacopeia brasileira (>1,0x102 UFC/g). A amostra de guaraná com açaí também apresentou enumeração de enterobactérias (coliformes totais) acima do limite permitido pela farmacopeia brasileira (>1,0x102 NMP/g) e apresentou elevada enumeração de coliformes termotolerantes (3,7x102 NMP/g). Considerando as recomendações da Farmacopeia Brasileira, quatro amostras (berinjela marca 1, graviola, guaraná com açaí e levedo de cerveja) foram consideradas insatisfatórias para o consumo. Os resultados indicam a necessidade de um controle microbiológico mais rigoroso dos produtos nutracêuticos. |
Abstract: | In Brazil there is still no official guidance on the quality control of nutraceutical products. Considering the potential risk of using nutraceuticals with poor hygienic-sanitary quality, this work evaluated the microbiological quality of different nutraceuticals marketed in the city of Brasília. Six samples of nutraceutical products (eggplant, pomegranate, graviola, guarana with açaí and beer yeast) were collected from five different brands in four establishments that commercialize natural products in the city of Brasília, DF. The microbiological analyzes were: total counting of mesophilic bacteria, total fungal counts, determination of the MPN of total coliforms and of thermotolerant coliforms and detection of Staphylococcus aureus and Salmonella sp. The results showed that the samples of guarana with açaí and beer yeast presented mesophilic bacterial counts above the Brazilian pharmacopoeia (> 1.0x104 UFC / g) for raw materials of natural origin used in preparation for oral use. Of the six samples analyzed, four samples (eggplant brand 1, graviola, guarana with açaí and beer yeast) showed fungal counts above the limit allowed by the Brazilian pharmacopoeia (> 1.0x102 CFU / g). The sample guarana with açaí also presented enumeration of enterobacteria (total coliforms) above the limit allowed by the Brazilian pharmacopoeia (> 1.0x102 MPN / g) and presented high enumeration of thermotolerant coliforms (3,7x102 NMP / g). Considering the recommendations of the Brazilian Pharmacopoeia, four samples (eggplant brand 1, graviola, guarana with açaí and beer yeast) were considered unsatisfactory for consumption. The results indicate the need for a more rigorous microbiological control of nutraceutical products. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus Darcy Ribeiro
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.