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Título: Controle de qualidade de cápsulas de Morus nigra L.
Autor(es): Castro, Gabriela Lorrane Rodrigues
Orientador(es): Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá
Assunto: Amora
Matéria médica vegetal
Suplemento alimentar
Data de apresentação: 23-Nov-2018
Data de publicação: 14-Mai-2020
Referência: CASTRO, Gabriela Lorrane Rodrigues. Controle de qualidade de cápsulas de Morus nigra L.. 2018. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Morus nigra L. pertence à família Moraceae, essa é uma categoria de plantas com flores que compreende cerca de 40 gêneros e mais de 1000 espécies. No Brasil, a espécie Morus nigra L. apresenta diversas denominações populares como amora, amoreira, amoreira preta, amoreira negra, amora miúra. Tem relevância terapêutica por sua rica composição química com presença comprovada de alcaloides,cumarinas, flavonoides, triterpenos, esteroides. O aumento do consumo de produtos à base de insumos naturais com função de suplementos alimentares contendo drogas vegetais, possibilita a industrialização de produtos alheios a ensaios de controle de qualidade adequados, sendo produtos isentos de registro sanitário segundo a RDC º 27/2010 (ANVISA) e comercialização sem orientação adequada de nutricionistas, médicos e/ou farmacêuticos. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação da qualidade física e química de cápsulas de 500mg de Morus nigra L., adquiridas em farmácia do Distrito Federal. O produto foi submetido às avaliações de determinação de teor de sólidos solúveis, avaliação de peso médio, determinação do potencial antioxidante pelo teste de DPPH (2,2-difenil-1-picrilidrazil) e determinação qualitativa dos metabolitos secundários: triterpenos, esteroides, saponinas, alcaloides, taninos, cumarinas e antraquinonas. O teor de sólidos solúveis encontrado foi de 5,4%, peso médio de 263,6 ± 0,0263 mg, apresentando 9 unidades fora do limite de variação, atividade antioxidante encontrada foi de 50,22 TEAC μM equivalente em Trolox, presença apenas dos metabolitos secundários triterpenos e esteroides, condizentes com a literatura. Entretanto, a ausência de alcaloides, cumarinas e a variação de peso provocaram dúvidas quanto a qualidade do produto e quais riscos podem provocar à saúde do consumidor.
Abstract: Morus nigra L. belongs to the family Moraceae, this is a category of flowering plants that comprises about 40 genus and more than 1000 species. In Brazil the species Morus nigra L. presents several denominations popular as blackberry, mulberry, black mulberry. They have therapeutic relevance for their rich chemical composition with proven presence of alkaloids, coumarins, flavonoids, triterpenes, steroids. The increase in consumption of products based on natural inputs with the function of food supplements containing plant drugs, enables the industrialization of extraneous products to adequate quality control tests products are exempt from health registration according to RDC º 27/2010 (ANVISA) and marketing without nutritionist orientation, medical and / or pharmaceutical proper. The objective of this study was to evaluate the physical and chemical quality of capsules of de 500mg de Morus nigra L., acquired in pharmacy of the Federal District. The product was submitted to the soluble solids content determination, average weight evaluation, determination of the antioxidant potential by the DPPH (2,2-difenil-1-picrilidrazil) and qualitative determination of secondary metabolites: alkaloids, coumarins, flavonoids, triterpenes, steroids, steroidal saponins, anthraquinones. The soluble solids content was 5,4%, average weight of 263,6 ± 0,0263 mg, presenting 9 units outside the variation limit, antioxidant activity was found to be 50,22 ± 0,061 standard deviation TEAC μM, presence of the secondary metabolites triterpenes and steroids, consistent with the literature. However, absence of alkaloids, coumarins and weight variation led to doubts as to the quality of the product and doubts as to the quality of the product and what risks may lead to consumer health.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
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