Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23959
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2018_AmandaMaliniRochaSales_tcc.pdf612,59 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da atividade antimicrobiana dos extratos de Croton antisyphiliticus Mart
Autor(es): Sales, Amanda Malini Rocha
Orientador(es): Martins, Paula Melo
Coorientador(es): Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
Assunto: Atividade antimicrobiana
Extrato vegetal
Data de apresentação: 3-Dez-2018
Data de publicação: 13-Mai-2020
Referência: SALES, Amanda Malini Rocha. Avaliação da atividade antimicrobiana dos extratos de Croton antisyphiliticus Mart. 2018. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência dos fatores proporção droga/solvente e tempo no processo extrativo da maceração de Croton antisyphiliticus Mart. sobre a atividade antimicrobiana e obtenção de compostos polifenólicos. O delineamento fatorial 32 possibilitou a obtenção de variados extratos das partes aéreas e partes subterrâneas, produzidos por maceração. Os extratos foram caracterizados quanto ao teor de sólidos totais, teor de polifenóis totais e teor de ácido gálico. Os extratos também foram avaliados em relação à atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli, utilizando o teste de microdiluição. Os extratos das partes aéreas demonstraram maiores quantidades de ácido gálico comparado aos extratos de partes subterrâneas. Em relação à atividade antimicrobiana, os extratos tanto das partes aéreas quanto subterrâneas apresentaram inibição considerada moderada e fraca para E.coli. Já para S. aureus, ambos os extratos apresentaram bons valores de concentração inibitória mínima (MIC). De maneira geral, os extratos das partes subterrâneas revelaram um potencial antimicrobiano mais constante e efetivo.
Abstract: The aim of the present study is to evaluate the influence of factors solidsolvent ratio and time in extractive process of C. antisyphiliticus Mart.’s maceration on antimicrobial activity and polyphenolics content. Through a 32 factorial design various extracts from aerial parts and underground parts were produced. Those extracts were evaluated in terms of total solids, total polyphenols and total gallic acid. The extracts were also evaluated in terms of antimicrobial activity with Staphylococcus aureus and Escherichia coli, using microdilution broth method. Aerial parts’ extracts shown higher quantities of gallic acid compared to underground parts’ extracts. About antimicrobial activity, both extracts shown moderated to weak inhibition against E. coli. For S. aureus, both extracts shown good minimum inhibition concentration (MIC) results. In general, underground parts’ extracts shown better constant and effective antimicrobial potential than aerial parts’ extracts.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus UnB Ceilândia



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.