Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23946
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_KaioLuisDaSilvaBentes_tcc.pdf1,52 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Araújo, Carla Nunes de-
dc.contributor.author: Bentes, Kaio Luís da Silva-
dc.identifier.citation: BENTES, Kaio Luís da Silva. Atividade proteolítica salivar de triatomíneos vetores da Doença de Chagas. 2017. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.
dc.description.abstract: Os triatomíneos hematófagos, vetores da Doença de Chagas, são insetos cujo crescimento, mudas e reprodução são regulados pelo repasto sanguíneo. Alguns RNAs mensageiros de proteases foram descritos em sialotranscriptomas de triatomíneos hematófagos, sugerindo que essas proteínas sejam expressas na saliva desses animais. O objetivo desse estudo foi identificar e caracterizar atividades proteolíticas na saliva de Rhodnius prolixus e R. neglectus em diferentes dias pós-repasto sanguíneo (dprs). Os triatomíneos foram mantidos em colônia no Biotério do IB, UnB. Cinco, 12 e 20 dprs, as glândulas salivares foram dissecadas para a obtenção da saliva. O perfil proteico foi analisado por eletroforese em SDS-PAGE; a atividade gelatinolítica por zimografia em gel; e a atividade proteolítica sobre o substrato fluorogênico Z-Phe-Arg-AMC em solução, na ausência ou presença de inibidores de proteases. O perfil proteico das salivas nos diferentes períodos após o repasto sanguíneo é semelhante. As proteínas salivares que apresentaram atividade proteolítica no ensaio zimográfico possuem massas moleculares entre 20 e 70 kDa. As salivas apresentaram atividade enzimática sobre o peptídeo fluorogênico Z-Phe-Arg-AMC, inibidas apenas nas amostras de 20 dias após o repasto sanguíneo por fenantrolina (R. prolixus, 48,86%; e R. neglectus, 38,43% de inibição). Esses resultados sugerem a presença, principalmente, de metaloproteases na saliva de R. prolixus e R. neglectus. No entanto, uma investigação mais profunda é necessária e poderá ajudar a elucidar o papel dessas proteases salivares no processamento de peptídeos bioativos presentes na saliva e/ou no hospedeiro vertebrado e suas implicações para o repasto sanguíneo e a transmissão do T. cruzi.
dc.subject.keyword: Chagas, Doença de
dc.subject.keyword: Proteases
dc.subject.keyword: Enzimas proteolíticas
dc.title: Atividade proteolítica salivar de triatomíneos vetores da Doença de Chagas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-06-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Hematophagous triatomines, vectors of Chagas Disease, are insects which growth, molts and reproduction are regulated by blood meal. Some protease mRNAs have been described in sialotranscriptomes of hematophagous triatomines, suggesting these proteins are expressed in their saliva. This study aimed to identify and to characterize proteolytic activities in Rhodnius prolixus and R. neglectus saliva in different days after the blood meal has been taken (dabm). The triatomines were reared in the Insectarium of the Biological Sciences Institute, UnB. Five, 12 and 20 dabm, salivary glands were dissected to obtain saliva. Protein profile was analyzed by electrophoresis in SDS-PAGE; gelatinolytic activity by gel-zymography; and proteolytic activity on fluorogenic substrate Z-Phe-Arg-AMC in solution, in protease inhibitors absence or presence. Saliva protein profile in different dabm is similar. Saliva proteins that showed proteolytic activity in gel-zymography have molecular masses ranging from 20-70 kDa. Salivas showed enzymatic activity in fluorogenic peptide Z-Phe-Arg-AMC, inhibited only in 20 dabm by phenanthroline (R. prolixus, 48.86 %; R. neglectus, 38.43 % of inhibition). These results suggest expression, mainly, of metalloproteases in R. prolixus and R. neglectus saliva. However, a deep investigation is necessary and may help to elucidate the salivary proteases roles in the generation of bioactive peptides in saliva and/or in the vertebrate host and their implications to blood meal and T. cruzi transmission.