Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa Filho, Carlos Roberto Pio da | - |
dc.contributor.author | Góes, Carlos André Bezerra de | - |
dc.identifier.citation | GÓES, Carlos André Bezerra de. Identidades em liberdade: mensurações quantitativas e reflexões teóricas sobre identidade nacional e integração regional na Europa. 2011. 77 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2011. | en |
dc.description.abstract | Essa monografia trata da influência das identidades nacionais europeias sobre o processo de integração regional característico do continente. Em termos mais objetivos, pretende-se testar a hipótese, amplamente disseminada no discurso político e nas mídias de massa, de existir uma correlação entre identidades nacionais mais arraigadas e uma rejeição ao aprofundamento da integração regional. Adicionalmente, pretende-se investigar a possibilidade de multi-identidade no espaço europeu e compreender se existe algum tipo de identidade europeia – bem como se esta necessariamente rivalizaria com as identidades nacionais. Subsidiariamente, objetiva-se traçar uma abordagem duplamente sintética entre o construtivismo social da Teoria das Relações Internacionais e (1) uma nova leitura do passado da disciplina; e (2) conceitos de disciplinas correlatas das Ciências Sociais – de modo a aperfeiçoar o instrumental teórico de Relações Internacionais e possibilitar a análise de identidades nacionais como fenômeno das relações internacionais contemporâneas. Para atingir esses objetivos, traça-se inicialmente uma análise teórica e uma revisão qualitativa sobre o fenômeno no espaço europeu e posteriormente testa-se estatisticamente, com base em dados do Eurobarômetro, as postulações previamente estabelecidas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Integração regional | en |
dc.subject.keyword | União Européia | en |
dc.subject.keyword | Relações internacionais | en |
dc.title | Identidades em liberdade : mensurações quantitativas e reflexões teóricas sobre identidade nacional e integração regional na Europa | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2012-01-10T23:58:04Z | - |
dc.date.submitted | 2011-02-10 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | This dissertation regards the influence of European national identities over regional integration processes that characterizes the European Union. It will be tested the hypothesis which postulates a correlation between stronger national identities and negative behavior towards deeper regional integration. Such hypothesis is widely disseminated throughout political discourse and mass media. Furthermore, it will be researched if there is a possibility for multiple identities within the European space. What is more, it will be scrutinized the possible existence of a European identity and its alleged rivalry with national identities. Secondarily, it will be proposed a synthetic approach between social constructivism in International Relations Theory and (1) a revisionism of the discipline‘s past; and (2) concepts of other Social Sciences. Such synthetic approach aims at perfecting IR‘s theoretical framework and making viable an analysis of national identity as a phenomenon of contemporary international relations. In order to achieve these goals, it is initially done a qualitative revision of these phenomena in Europe. Afterwards, the qualitative conclusions will be statistically tested based on Eurobarometer‘s data. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2011.02.TCC.2392 | pt_BR |