Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23918
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JuliaFerreiraSantos_tcc.pdf564,34 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Diferentes abordagens no planejamento cirúrgico do sorriso gengival : uma revisão de literatura.
Autor(es): Santos, Julia Ferreira
Orientador(es): Carneiro, Valéria Martins de Araújo
Assunto: Gengivas - cirurgia
Odontologia - aspectos estéticos
Data de apresentação: 13-Jun-2019
Data de publicação: 11-Mai-2020
Referência: Santos, Julia Ferreira. Diferentes abordagens no planejamento cirúrgico do sorriso gengival: uma revisão de literatura. 2019. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Objetivo: Por meio de revisão de literatura, pretende-se detalhar as diferentes abordagens no planejamento do sorriso gengival. Revisão: O sorriso gengival é definido como o excesso de exposição do tecido gengival (>3mm) ao sorrir. Com a crescente demanda estética na sociedade atual, assim, muitos pacientes procuram tratamentos com o objetivo de melhorar a estética do sorriso. Uma das principais queixas dos pacientes é o excesso de tecido gengival exposto durante o sorriso. Porém, uma quantidade excessiva de tecido mole não é antiestética em si, dependendo sobremaneira da forma como o excesso está disposto em relação aos dentes. Há vários fatores associados com a causa do sorriso gengival. O sorriso gengival pode ser associado com crescimento maxilar vertical excessivo, extrusão dentoalveolar, lábio superior curto, hiperatividade do lábio superior, erupção passiva alterada (EPA) e ou ativa alterada (EAA), ou uma combinação destes fatores. Para o correto diagnóstico do sorriso gengival, um exame completo e minucioso deve ser realizado. A partir do diagnóstico será possível estabelecer a etiologia do sorriso gengival e escolher o melhor tratamento para cada caso. Nos casos de EPA isolada ou EPA associada com EAA, a cirurgia de aumento de coroa clínica poderá ser realizada. A tomografia computadorizada utilizando afastador labial é, atualmente, o exame mais solicitado para o planejamento da cirurgia de sorriso gengival. No entanto, outras formas de planejamento para a correção do sorriso também podem ser utilizadas. Observa-se, entretanto, que não há estudos atualmente que abordam diferentes propostas de planejamento. Assim, alguns clínicos optam por uma única abordagem por desconhecerem as diferentes opções terapêuticas para o tratamento do sorriso gengival. Conclusão: As diferentes formas de planejamento do sorriso gengival são todas úteis para o procedimento cirúrgico de aumento estético da coroa e ajudam em uma melhor previsibilidade do tratamento.
Abstract: Objective: Through literature review, we intend to detail how different approaches in gummy smile planning. Gummy smile is defined as the overexposure of the gingival tissue when smiling. With increasing demand aesthetic, the patients found for to treatments with the aim of improving the aesthetics of the smile. The main complaint of patients is excessive gingival exposure during the smile. However, an excessive amount of soft tissue is not unsightly in its own right, depending especially on the form of excess in relation to the teeth and lips. The "gummy smile" may be associated with vertical maxillary growth, dentoalveolar extrusion, short upper lip, upper lip hyperactivity, altered passive eruption (APE) and or altered active (AAE), or a combination of these factors. For the general diagnosis, a thorough examination should be done. From the diagnosis it will be possible to establish a smile aetiology and choose the best treatment for each case. In cases of APE, or APE associated with AAE, a esthetic crown lengthening can be performed. Computed tomography with plastic lip retractor is currently the most requested examination for the planning of the surgery. However, planning forms for a correction of gummy smile can also be used. It is observed, however, that there are no current studies that address the different planning proposals. Thus, some clinicians opt for a single technique because they are unaware of the various therapeutic options for treating the gingival smile. Conclusion: The different forms of gummy smile planning are all applied to the esthetic crown lengthening and help a better predictability of the treatment.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2019.