Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23917
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GustavoViniciusDoNascimentoRibeiro_tcc.pdf324,22 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fernandes, Aline Úrsula Rocha-
dc.contributor.author: Ribeiro, Gustavo Vinícius do Nascimento-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Gustavo Vinícius do Nascimento. Resistência à compressão do cimento de fosfato de zinco e do cimento de ionômero de vidro, sob influência da radiação ionizante. 2019. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2019.
dc.description.abstract: Visando reduzir focos infecciosos, pacientes oncológicos devem realizar procedimentos odontológicos previamente ao tratamento radioterápico. O objetivo do estudo foi avaliar a resistência à compressão de dois agentes cimentantes, antes e após a radiação ionizante. Foram confeccionadas 40 amostras de cimentos odontológicos, de 4 mm (diâmetro) X 6 mm (altura), sendo metade de cimento de fosfato de zinco (CFZ) (SS WHITE, Brasil) e metade de ionômero de vidro (CIV) (SS WHITE, Brasil), sem meio de armazenagem. Metade das amostras de cada cimento foi submetida, em dose única, à radiação ionizante de 70 Gy por um acelerador linear (modelo Primus, Siemens, Alemanha) antes do teste de compressão. Para o teste compressivo, foi utilizada uma máquina MTS Landmark de ensaios universais (MTS Systems Corporation, EUA), com velocidade de deslocamento de 1 mm/min. e célula de carga máxima de 5 kN, até a fratura da amostra. O CIV apresentou, em ambos os tratamentos, maior resistência à compressão (não irradiados 124,96 ± 37,85 MPa; irradiados 115,25 ± 38,06 MPa), se comparado ao CFZ (não irradiados 51,03 ± 10,82 MPa; irradiados 42,61 ± 13,76 MPa), com significância estatística entre os cimentos (p<0,05), segundo o teste Tukey. A radiação ionizante interferiu negativamente na resistência à compressão dos cimentos pesquisados, contudo, sem significância clínica, sendo mais importante o tipo de cimento odontológico utilizado.
dc.subject.keyword: Radioterapia
dc.subject.keyword: Cimentos dentários
dc.title: Resistência à compressão do cimento de fosfato de zinco e do cimento de ionômero de vidro, sob influência da radiação ionizante
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-06-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In order to reduce infectious foci, cancer patients must perform dental procedures prior to radiotherapy. The aim of the study was to evaluate the compressive strength of two luting agents, before and after the ionizing radiation. Forty samples of dental cement, 4 mm (diameter) X 6 mm (height), were made of zinc phosphate cement (CFZ) (SS WHITE, Brazil) and glass ionomer cement (CIV) (SS WHITE, Brazil), without storage medium. Half of the samples from each cement were submitted to a single dose of 70Gy ionizing radiation by a linear accelerator (Primus model, Siemens, Germany) before the compression test. For the compressive test, a MTS Landmark universal test machine (MTS Systems Corporation, USA) was used, with a displacement speed of 1 mm/min. and a maximum load cell of 5 kN until fracture of the sample. In both treatments, the CIV presented higher compressive strength (non-irradiated 124.96 ± 37.85 MPa, irradiated 115.25 ± 38.06 MPa), compared to CFZ (non-irradiated 51.03 ± 10.82 MPa, irradiated 42.61 ± 13.76 MPa), with statistical significance between the dental cements (p<0.05), according to the Tukey test. The ionizing radiation interfered negatively in the compressive strength of the cements evaluated, however, without clinical significance, being more important the type of dental cement used.