| Título: | O uso da arte no trabalho do terapeuta ocupacional : uma revisão integrativa da literatura |
| Autor(es): | Nascimento, Beatriz Silva do |
| Orientador(es): | Paulin, Grasielle Silveira Tavares |
| Assunto: | Arteterapia Corpo e mente |
| Data de apresentação: | 28-Nov-2018 |
| Data de publicação: | 6-Mai-2020 |
| Referência: | NASCIMENTO, Beatriz Silva do. O uso da arte no trabalho do terapeuta ocupacional: uma revisão integrativa da literatura. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Introdução: A Terapia Ocupacional brasileira tem usado com frequência, recursos artísticos nas suas intervenções e os estudos sobre este tema têm relatado a sua efetividade. Objetivo: Este estudo teve como objetivo entender o uso da arte no trabalho do terapeuta ocupacional com base as produções científicas. Metodologia: Revisão integrativa da literatura usando as bases de dados Medline, CAPES e a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e consulta a revistas não indexadas: Revista de Terapia Ocupacional da Galícia, Revista Ocupación Humana, Revista Argentina de Terapia Ocupacional e a Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional. Utilizando os seguintes descritores: arte, terapia ocupacional, terapia pela arte e corpo; abrangendo o período de 2000 à 2018. Resultados: Há predomínio de intervenções que utilizam abordagens corporais, das artes cênicas e das artes plásticas. Os Terapeutas Ocupacionais, por meio da arte, abordaram os seguintes aspectos: despotencialização de emoções, estimulação das criatividades, aumento da sensibilidade do indivíduo ou grupo, favorecimento da afirmação de vida, reconstrução de identidade, protagonismo do indivíduo, motivação pessoal/grupal, fortalecimento de redes sociais e alívio do sofrimento vivido Conclusão: Os Terapeutas Ocupacionais devem, explorar as possibilidades do uso do recurso artístico, buscando entender e estudar suas bases teóricas. |
| Abstract: | Introduction: Brazilian Occupational Therapy has frequently used artistic resources in its interventions. Studies on this topic have reported its effectiveness and effectiveness. Objective: This study aimed to understand the use of art in the work of the occupational therapist based on scientific productions. Method: Integrative literature review using the Medline, CAPES, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) and query in jounals without indexing: Journal of Occupational of Galicia, Revista de Terapia Ocupacional de Galicia, Journal Occupational Therapy, Argentine Journal of Occupational Therapy, and the Brazilian Interinstitucional Journal of Occupational Therapy. Using the following descriptors: art, ocupacional therapy, art therapy and body, covering the period 2000 to 2018. Results: There is a predominance of interventions that use body approaches, the performing arts and the plastic arts Occupational Therapists, using art, addressed the following aspects: depotentialization of emotions, stimulation of creativity, increased sensitivity of the individual or group, favoring the affirmation of life, reconstruction of identity, protagonism of the individual, personal / group motivation, strengthening of social networks and alleviation of the suffering experienced. Conclusion: Occupational Therapists should explore the possibilities of using the artistic resource, seeking to understand and study their theoretical bases. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Terapia Ocupacional, 2018. |