Título: | Síntese e caracterização de nanocompósitos poliméricos à base de PMMA e óxido de tungstênio |
Autor(es): | Rocha, Thainá Araruna da |
Orientador(es): | Silva, Fabricio Machado |
Coorientador(es): | Ferreira, Gabriella Ribeiro |
Assunto: | Lixiviação Polimerização Reações químicas Polímeros |
Data de apresentação: | 11-Dez-2019 |
Data de publicação: | 6-Mai-2020 |
Referência: | ROCHA, Thainá Araruna da. Síntese e caracterização de nanocompósitos poliméricos à base de PMMA e óxido de tungstênio. 2019. ix, 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | As nanopartículas semicondutoras, como os óxidos de metais, provém qualidades de interesse industrial visto que, fornece um reforço na matriz polimérica aprimorando propriedades já existentes, como reforço na estabilidade térmica e mecânica do polímero, e possibilitando a geração de novas potencialidades. Neste trabalho, foram sintetizados o ácido túngstico por lixiviação ácida e o sal Na2(WO3·0,5H2O)x por método hidrotérmico, como fontes de WO3. Estes materiais em escala micrométrica foram inseridos na matriz do polímero poli(metacrilato de metila) (PMMA) por polimerização em massa formando os compósitos PMMA/H2WO4 e PMMA/Na2(WO3·0,5H2O)x. Todos os produtos sintetizados passaram por análise de difração de raios X (DRX). A morfologia do ácido túngstico e do seu minério precursor (scheelita) foram avaliadas por microscopia ótica de varredura (MEV) e a estabilidade térmica dos nanocompósitos foram avaliadas por análise termogravimétrica (TG). As análises de DRX mostraram a formação da fase ortorrômbica para o ácido túngstico sintetizado, e a formação do sal Na2(WO3·0,5H2O)x usados na polimerização. Além disso, o DRX e TG feitos para os compósitos comprovaram a formação da interface orgânica-inorgânica. Dessa forma, o trabalho deverá servir como iniciador em futuras pesquisas para avaliação das propriedades desses materiais formados. |
Abstract: | Semiconductor nanoparticles, such as metal oxides, provide qualities of industrial interest, once it reinforces the polymeric matrix enhancing the existing properties, like thermal and mechanical stability, and enables the generation of new characteristics. In this work, tungstic acid was synthesized by acid leaching, and Na2(WO3·0,5H2O)x by hydrothermal method, as WO3 sources. These microscale materials were inserted into the PMMA polymer matrix by bulk polymerization forming the PMMA/H2WO4 and PMMA/Na2(WO3·0,5H2O)x composites. All synthesized products were analyzed by X-ray Diffraction (XRD). The morphology of the tungstic acid and its precursor (scheelite) were evaluated by scanning optical microscopy (SEM) and the thermal stability of the composites were acquired by thermogravimetric analysis (TG). XRD analysis showed an orthorhombic structure of the tungstic acid, and the formation of Na2(WO3·0,5H2O)x used in polymerization synthesis. In addition, XRD and TG composite analysis confirmed the organic-inorganic interface. Thus, this work should serve as an future research perspective, to evaluate the properties of these formed materials. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |