Título: | Estudos para o tratamento de resíduos de medicamentos em água por floculação e foto-fenton |
Autor(es): | Botelho, Ana Carolina Mota |
Orientador(es): | Infante Córdova, Carlos Martín |
Assunto: | Medicamentos Coagulação química Esgotos Água - poluição Fármacos Contaminantes poluentes |
Data de apresentação: | 9-Dez-2019 |
Data de publicação: | 6-Mai-2020 |
Referência: | BOTELHO, Ana Carolina Mota. Estudos para o tratamento de resíduos de medicamentos em água por floculação e foto-fenton. 2019. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Neste trabalho foi estudada a remoção da losartana pelo método de coagulaçãofloculação (que é uma das etapas primarias do tratamento de água e esgoto) e processos oxidativos avançados (POA) com o método de foto-fenton para degradação da losartana. Os fármacos são classificados como poluentes emergentes e a classe dos anti-hipertensivos é uma das mais encontradas no ambiente, sendo a losartana um dos principais representantes. O estudo da coagulação-floculação foi realizado pelo método jar-test com a concentração de losarta de 1000 mg L-1 (preparada a partir do medicamento), inicialmente com alumínio como floculante e com o monitoramento da concentração através da espectrofotometria de absorção molecular, que mostrou que houve aproximadamente 40% de remoção do fármaco. Para a floculação com ferro a determinação da concentração de losartana foi feita com fluorimetria e a remoção foi por volta de 50%, mas em ambos os casos o resíduo solido precisa de tratamento adicional. Os POA´s tem ganhado grande notoriedade nos últimos anos pela dificuldade da eliminação dos poluentes emergentes nas ETE’s na forma tradicional de tratamento, devido principalmente as baixas concentrações que são encontradas na ordem de ngL-1 e μgL-1. Na segunda parte do trabalho o processo de degradação por foto-fenton foi aplicado a 250mL de uma solução preparada com o medicamento, com concentração de losartana 0,432 mmol L-1, ferro na concentração de 0,27 mmol L-1 (limite da legislação para lançamento) e peróxido de hidrogênio em concentração variada proporcionalmente ao ferro (10 vezes e 40 vezes), a concentração remanescente do fármaco foi avaliada pela análise do carbono orgânico total (COT) e o peróxido de hidrogênio pelo método do metavanadato. O foto-fenton mostrou-se mais eficiente no processo de degradação dos fármacos, pois promoveu ~97% de remoção da COT após 120 minutos de tratamento, sem quantidade remanescente apreciável de peróxido de hidrogênio. |
Abstract: | In this work was studied the removal of losartan by the coagulation-flocculation method (which is one of the primary stages of water and sewage treatment) and advanced oxidative processes (POA) with the photo-fenton method for degradation of losartan. Drugs are classified as emerging pollutants and the antihypertensive class is one of the most commonly founded in the ambiente, with losartan being one of the main representatives. The coagulation-flocculation study was performed by the jar-test method with the concentration of losarta 1000 mg L-1 (prepared from the drug), initially with aluminum as flocculant and with concentration monitoring by molecular absorption spectrophotometry, which showed that there was approximately 40% drug removal. For iron as flocculant the concentração de losartan was determinate with fluorimetry and the removal was around 50%, but in both cases the solid residue needs additional treatment. POA's have gained great notoriety in recent years due to the difficulty of eliminating emerging pollutants in TEE's in the traditional form of treatment, mainly due to the low concentrations found in the order of ngL-1 and μgL-1. In the second part of the work the photo-fenton degradation process was applied to 250mL of a solution prepared with the drug, with a concentration of 0.432 mmol L-1 losartan, iron at a concentration of 0.27 mmol L-1 (limit of release legislation), and hydrogen peroxide in a concentration proportional to iron (10 times and 40 times), the remaining concentration of the drug was evaluated by the total organic carbon (TOC) and hydrogen peroxide by the metavanadate method. Photo-fenton was more efficient in the drug degradation process, as it promoted ~97% removal of TOC after 120 minutes of treatment, with no appreciable amount of hydrogen peroxide remaining. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |