| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Donária Coelho | - |
| dc.contributor.author | Honorato, Thaiza Silveira | - |
| dc.identifier.citation | HONORATO, Thaiza Silveira. Turismo cultural em Brasília: um estudo sobre acessibilidade para usuários de cadeira de rodas nos principais teatros da cidade. 2019. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A acessibilidade é um tema importante inserido na inclusão social dentro do Turismo. O Turismo Cultural é um segmento que abarca inúmeros fatores, um deles é a visitação a monumentos que produzem cultura, como é o caso de teatros. Este trabalho analisa a acessibilidade para usuários de cadeira de rodas nos principais teatros da cidade de Brasília/DF. O objetivo é investigar como as pessoas usuárias de cadeira de rodas são recebidas nos espaços, tanto no que diz respeito ao acesso físico destes indivíduos quanto a hospitalidade por parte de quem trabalha nos estabelecimentos. Portanto, buscou-se realizar um referencial teórico sobre os temas Turismo Cultural, hospitalidade relacionada ao Turismo e o Turismo Acessível. Além disso, realizou-se uma pesquisa de caráter qualitativa, exploratória e descritiva, esta última com a intenção de descrever os resultados obtidos a partir da aplicação do roteiro de entrevista e de observação nos teatros estudados. Os dados coletados mostraram que muitas pessoas que trabalham nos espaços desconhecem ainda a existência de uma legislação voltada à acessibilidade e colocaram empecilhos financeiros. Percebeu-se também que grande parte dos teatros de Brasília analisados não possuem acessibilidade adequada para receber um visitante usuário de cadeira de rodas. Para que esse cenário mude, aconselha-se que os gestores conheçam a legislação que trata sobre acessibilidade para adequar os espaços e busquem recursos para superar as dificuldades que atrapalham a sua implementação. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turismo cultural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teatros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cadeiras de rodas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cadeirantes | pt_BR |
| dc.title | Turismo cultural em Brasília : um estudo sobre acessibilidade para usuários de cadeira de rodas nos principais teatros da cidade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-07-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Accessibility is an important subject when we discuss social inclusion within Tourism. Cultural Tourism is a segment that includes many factors, one of them is visiting cultural productions at monuments, as is the case of theaters. This work analyzes accessibility for wheelchair users in the most important theaters of Brasília / DF. The objective is to research how wheelchair users are received in those places, not only about the physical access of these individuals but also about the hospitality of those who work in the establishments. Therefore, we sought to do a theoretical reference on the themes of Cultural Tourism, hospitality related to Tourism and Accessible Tourism. Besides that, it was done a qualitative, exploratory and descriptive research. The descriptive research was made with the intention of describing the results obtained from the interview and observation script applied in the studied theaters. The information collected showed that many workers in those places are still unaware of the existence of legislation for accessibility and also blame their financial conditions for not having na accessible place. It was also noticed that most of the analyzed theaters in Brasilia don´t have appropriate accessibility to receive a visitant who uses a wheelchair. In order to change this scenario, it is advised to theaters managers to know the legislation for accessibility in order to adapt those places and to seek resources to overcome the difficulties on the accessibility implementation. | pt_BR |