Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23829
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JessicaDeSousaMendonca_tcc.pdf2,16 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Turismo e identidade : patrimônios de memória esquecidos do Distrito Federal
Autor(es): Mendonça, Jéssica Ellen de Sousa
Orientador(es): Wiesinieski, Lívia Cristina Barros da Silva
Assunto: Memória
Turismo cultural
Distrito Federal (DF) - turismo
Patrimônio material
Data de apresentação: 5-Fev-2020
Data de publicação: 2-Mai-2020
Referência: MENDONÇA, Jéssica Ellen de Sousa. Turismo e identidade: patrimônios de memória esquecidos do Distrito Federal. 2019. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O Distrito Federal em sua totalidade é um cenário diverso de manifestações identitárias que não se limitam ao que se vê no centro de Brasília ou Plano Piloto. Porém, o que foge deste centro nem sempre é visto ou reconhecido e consequentemente nem sempre é valorizado, seja pelos próprios moradores seja para quem vem visitar a capital, podendo ser em decorrência do desmazelo e desinteresse dos órgãos públicos responsáveis. O presente trabalho visa compreender os principais problemas enfrentados pelo Museu Vivo da Memória Candanga (Núcleo Bandeirante), pelo Museu do Catetinho (Gama) e pela Fazenda Velha (Sobradinho) com base em seu valor de memória e identidade para a comunidade do Distrito Federal e para os gestores destes espaços, identificando se tal valor está agregado à gestão. Além disso, tem o intuito de entender se a dinâmica de valorização e conservação dos espaços está atrelada exclusivamente ao fenômeno turístico e ao fluxo de visitantes. Estes espaços foram escolhidos com base em sua relação com a construção de Brasília, identificando, assim, se essa referência simbólica agrega na sua conservação, mesmo não se encontrando no centro de Brasília. A pesquisa foi traçada a partir de uma metodologia baseada na análise quanti-qualitativa, com aplicação de entrevistas e questionário que possibilitaram compreender a percepção da comunidade do Distrito Federal e a dos gestores, buscando uma discussão acerca dos espaços identificados com relevância identitária e de memória, estabelecidos como patrimônios materiais culturais (sejam eles institucionalizados ou não) e sua relação com o turismo. Como resultado, constatou-se que de fato há a desvalorização e „‟esquecimento‟‟. Verificou-se também, por parte da gestão, algumas falhas com relação à manutenção, promoção e incentivos associados direta ou indiretamente à falta de autonomia dos gestores de cada um destes espaços.
Abstract: The Federal District, in its entirety, is a diverse scenario of identity manifestations that are not limited to what is seen in downtown Brasília or Plano Piloto. However, what escapes this center is not always seen or recognized and, consequently, it isn't always valued, whether by the residents themselves or for those who come to visit the capital, due to the sloth and disinterest of the responsible public organizations. The present work aims to understand the main problems faced by the Live Museum of Memory Candanga (Núcleo Bandeirante), Catetinho Museum (Gama) and Fazenda Velha (Sobradinho) based on their values of memory and identity for the community of Federal District and for the managers of these spaces, identifying whether this value is added to the management. Besides, it aims to understand whether the dynamics of valuing and conserving spaces is tied exclusively to the tourist phenomenon and the flow of visitors. These spaces were chosen based on their relationship with Brasilia's construction, thus identifying whether this symbolic reference contributes to their conservation, even if they are not in the center of Brasilia. The research was motivated on a methodology based on quantitative and qualitative analysis, with the application of interviews and a questionnaire that made it possible to understand the perception of Federal District community and the managers, seeking a discussion about the spaces identified with identity and memory relevance, established as material cultural heritage (whether institutionalized or not) and its relationship with tourism. As a result, it was found that, in fact, there is devaluation and „‟ forgetting ‟‟. There were also, on the management's side, some flaws with respect to maintenance, promotion, and incentives associated directly or indirectly with the lack of autonomy of the managers of each of these spaces.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.