Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23828
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_GabrielDeAlmeidaMartins_tcc.pdf | 2,29 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | O aproveitamento turístico do ArenaPlex : uma análise sobre o equipamento e seus contextos |
Autor(es): | Martins, Gabriel de Almeida |
Orientador(es): | Wiesinieski, Lívia Cristina Barros da Silva |
Assunto: | Turismo de eventos Arenaplex - Brasília (DF) Estádio Nacional Mané Garrincha Brasília (DF) - turismo |
Data de apresentação: | 2-Jul-2019 |
Data de publicação: | 2-Mai-2020 |
Referência: | MARTINS, Gabriel de Almeida. O aproveitamento turístico do ArenaPlex: uma análise sobre o equipamento e seus contextos. 2019. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O Arenaplex, complexo formado pelo Estádio Nacional de Brasília, Ginásio Nilson Nelson, Complexo Aquático Cláudio Coutinho e Quadras Polivalentes, é o mais importante palco do esporte em Brasília e o objeto de estudo desta pesquisa. A pesquisa analisa o processo de gestão dos equipamentos desde a reforma do Estádio para a Copa do Mundo de Futebol FIFA 2014, sendo ele o mais caro do torneio. O objetivo central é identificar como a ideia vigente de parceria público-privada para a gestão deste equipamento pode aproveitar as possibilidades advindas do turismo, que, na visão do autor, é parte indispensável para que este panorama evolua. Foi feita uma análise em forma de triangulação entre Brasília, como cidade, o Arenaplex, e parcerias público-privadas, buscando compreender o relacionamento entre as três principais partes envolvidas no desenvolvimento do turismo no local. Os pontos mais abordados nesta pesquisa são sobre parcerias público-privadas, megaeventos, turismo de eventos e Brasília, como um todo, temas essenciais para chegar ao objetivo de discutir respostas à pergunta de pesquisa: como a parceria público-privada pode otimizar o uso deste equipamento público, no que tange ao aproveitamento do turismo? As discussões que almejam a resposta para esta pergunta indicam que há diversas maneiras, já que o Arenaplex (e principalmente o Estádio Nacional) é uma estrutura criada para receber eventos, e como os dados refletem, precisa do turismo para não ser subaproveitado. |
Abstract: | Arenaplex, a sports complex comprehended by the National Stadium in Brasilia, the Nilson Nelson Gymnasium, the Cláudio Coutinho Aquatic Complex and Multipurpose Courts - is the most important sports center in Brasilia and the object of study of this research. This research starts with the analysis of the management process of the equipment as a whole, since the refurbishment of the National Stadium for the 2014 FIFA World Cup, which in itself was the most expensive in the entire tournament. The central objective here is to identify how the current idea of public-private partnership for the management of this complex can take advantage of the possibilities that come from tourism. In the view of the author, this is an indispensable change in order for this panorama to evolve. A triangulation analysis between Brasília, as a city, the Arenaplex, and public-private partnerships was conducted, seeking to understand the relationship between the three main parties involved in the tourist-related development of the place. The most discussed subjects in this research are public-private partnerships, mega-events, event tourism and Brasilia, because they are essential themes to answer the question proposed by the author: how can a public-private partnership optimize the use of this public equipment as far as tourism is concerned? The discussions that try to solve the question indicates there are several ways to do it, as the Arenaplex (and mainly the National Stadium) is a structure created to host events and, as the research shows, needs tourism to doesn’t be underappreciated. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |