Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23785
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LucasSiqueiraValente.pdf2,3 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Fatores condicionantes do valor em risco do lucro operacional : uma análise de dados em painel das corporações brasileiras no período de 2008 a 2017
Autor(es): Valente, Lucas Siqueira
Orientador(es): Gartner, Ivan Ricardo
Assunto: Gestão de riscos
Empresas - lucratividade
Risco operacional
Data de apresentação: 27-Nov-2018
Data de publicação: 28-Abr-2020
Referência: VALENTE, Lucas Siqueira. Fatores Condicionantes do Valor em Risco do Lucro Operacional: uma análise de dados em painel das corporações brasileiras no período de 2008 a 2017. 2018. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Gestão de riscos é uma das principais funções de todo e qualquer negócio e as práticas atuais de gestão destes ainda estão, quando se trata de empresas não financeiras, frágeis. Gestão de risco consiste na investigação de quatro variações de riscos altamente significantes para uma firma ou um portfólio: risco de mercado, risco de crédito, risco de liquidez e risco operacional. Diversos estudos recentes contemplam a influência do mercado (variáveis exógenas à empresa) na exposição ao risco das organizações nele inseridas. Contudo, justamente por serem exógenas à empresa, a atuação da alta gerência das firmas se limita à uma análise contínua da evolução do mercado e a busca incessante por se adaptar às mudanças. O objetivo dessa pesquisa foi aprimorar o entendimento no que tange à influência das políticas e estratégias das organizações em seu nível de risco a partir da verificação da existência de relação deste com fatores endógenos e, em decorrência disso, fornecer insumos para a formulação estratégica das empresas brasileiras. Para tanto, foi realizada uma análise de dados em painel, cuja variável dependente foi o LAJIR. Conclui-se de forma geral que, apesar da limitação deste trabalho por ser um estudo muito abrangente, as variáveis exógenas à empresa à administração da organização de fato possuem grande relevância no momento de se elaborar um modelo para análise do valor em risco do lucro operacional de uma determinada empresa. Dentre as variáveis estudadas, destaca-se a importância para o modelo proposto de determinação do valor em risco do lucro operacional das empresas brasileiras da Taxa Selic e da variação do PIB.
Abstract: Risk management is one of the major functions of any business and the current management practices of these are still, when it comes to non-financial companies, fragile. Risk management consists of investigating four highly significant risk variations for a firm or portfolio: market risk, credit risk, liquidity risk and operational risk. Several recent studies contemplate the influence of the market (variables exogenous to the company) in the exposure to the risk of the organizations involved in it. However, precisely because they are exogenous to the company, the actions of the top managers of the firms are limited to a continuous analysis of the evolution of the market and the incessant search for adapting to the changes. The objective of this research was to improve the knowledge regarding the influence of company policies and strategies in their level of risk from the verification of the existence of its relation with endogenous factors and, as a result, provide inputs for the strategic formulation of the companies Brazilians. For that, a panel data analysis was performed, whose dependent variable was the LAJIR. It is generally concluded that, in spite of the limitation of this work as a very comprehensive study, the variables exogenous to the company to the management of the organization indeed do have great relevance in the moment of elaborating a model for value-at-risk analysis of the operational profit of a particular company. Among the variables studied, we highlight the importance of the following variables to the model proposed to determine the value at risk of the operating income of Brazilian companies: the Selic rate and GDP variation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2018.