| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Galvão, Jorge Octávio Lavocat | - |
| dc.contributor.author | Brandão, Rafael de Melo | - |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, Rafael de Melo. O Neoconstitucionalismo e a relativização da garantia fundamental à presunção de inocência. 2019. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem o objetivo de analisar a relativização do direito constitucional à presunção de inocência causada pela aplicação, pela corte constitucional brasileira, da doutrina neoconstitucional em casos de controle de constitucionalidade a partir de 2009 até o presente (2019). Primeiramente, se empreende um esforço para compreender o contexto histórico e jurídico que deu ensejo ao nascimento do Neoconstitucionalismo, bem como a essência e as teses dessa corrente doutrinária. Da mesma forma, buscar-se-á entender a evolução do ordenamento jurídico brasileiro na temática da prisão de condenados por sentença condenatória de segunda instância, anteriormente ao julgamento ou transcurso dos prazos de recursos aos tribunais superiores. Por fim, demonstra-se que a aplicação da doutrina neoconstitucionalista na jurisdição brasileira tem servido de fundamento para a adoção de posicionamentos prejudiciais à condição de réus condenados, resultando num efetivo processo de desconstrução do direito fundamental à presunção de inocência. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pena (Direito) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Presunção de inocência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ordenamento jurídico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito constitucional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos fundamentais | pt_BR |
| dc.title | O Neoconstitucionalismo e a relativização da garantia fundamental à presunção de inocência | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-03-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to analyze the relativization of the constitutional right of presumption of innocence caused by the application, by the Brazilian constitutional court, of the neo-constitutional doctrine in judicial review cases from 2009 until the present day (2019. Firstly, an effort is made to comprehend the historical and juridical context that gave place to the birth of Neoconstitutionalism, as well as the soul and thesis of said doctrinaire movement. In the same vein, it shall try to understand the evolution of the Brazilian legal order about the theme of the arrest of a defendant found guilty by a verdict from a second level appeals court, but before the deadlines for appealing or the judgment of appeals to the higher courts. Finally, it demonstrates that the application of the neoconstitutionalism doctrine in the Brazilian jurisdiction has been used to justify the adoption of new understandings that worsen the conditions of the condemned defendants, resulting in an effective process of deconstruction of the fundamental right of presumption of innocence. | pt_BR |