Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gomes, Ana Lúcia de Abreu | - |
dc.contributor.author | Souza, Samara Candeira Pinho de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Samara Candeira Pinho de. Ações para uma museologia social: práticas de imaterialidade no Memorial dos Povos Indígenas - DF (2015 - 2019). 2019. 115 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo apresentar o processo de inflexão na comunicação museológica do Memorial dos Povos Indígenas - MPI (museu antropológico - etnográfico), onde o patrimônio imaterial adquiriu maior difusão por intermédio de aplicações da Museologia Social. Foram utilizados como base de análise o Programa de Trocas Culturais Moitará (2015-2017) e o Projeto de dinamização Culturas Vivas (2018-2019), desenvolvido pelo Centro de Trabalho Indigenista - CTI. Tais projetos se efetivaram como formas de uma política institucional do MPI, sendo pautados na perspectiva de uma museologia social em um espaço de representatividade e resistência. Desse modo, se tornaram apontamentos para novas maneiras de exercício do protagonismo e autoafirmação dos povos indígenas brasileiros em espaços culturais. Estando atualmente estes povos em um seguimento de reapropriação de suas narrativas em espaços de memória, resultando na intensificação da onda de processos museológicos participativos e na perspectiva dos Museus Indígenas e suas formas contemporâneas de diálogo e compreensão com museologia. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Museus - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patrimônio imaterial | pt_BR |
dc.title | Ações para uma museologia social : práticas de imaterialidade no Memorial dos Povos Indígenas - DF (2015 - 2019) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-08-22 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work seeks to present the inflection process of the museological communication of the Memorial dos Povos Indígenas - MPI (Indigenous People Memorial) – anthropological - ethnographic museum –, where intangible heritage acquired greater diffusion through applications of the sociomuseology. By using the Cultural Exchange Program Moitará (2015-2017) and the dynamization project Culturas Vivas (20182019) developed by the Centro de Trabalho Indigenista - CTI (Indigenist Work Center) as basis of analysis. These projects have become effective as a form of an institutional policy developed by the Memorial, based on the perspective of a new wave in museology, in a space of representativeness and resistance. This system become a new way of exercising the protagonism and self - assertion of brazilian indigenous peoples into cultural spaces. Those peoples are in a process of reappropriation of their narratives in spaces of memory, configuring the intensification of the participatory museological processes among indigenous peoples, resulting in the perspective of Indigenous Museums and their contemporary forms of dialogue and understanding with the museology. | pt_BR |