Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martins, Emerson Fachin | - |
dc.contributor.author | Santana, Larissa Rodrigues | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Larissa Rodrigues. Confiabilidade interexaminador e teste-reteste da avaliação recordatória da atividade física para pessoas com lesão medular brasileira (PARA-SCI-BR) para usuários de cadeira de rodas que praticam esporte. 2018. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: PARA-SCI-BR é uma medida que verifica o nível de atividade física em pessoas com lesão medular e é organizada para coletar informações sobre atividades físicas de lazer (AFL), atividades de vida diária (AVD) e atividade cumulativa, visa medir e classificar a intensidade da atividade física realizada em um período específico em leve, moderada, intensa ou nenhuma. Objetivo: Avaliar a confiabilidade interexaminador e interteste (teste-reteste) da versão adaptada para a língua portuguesa falada no Brasil do PARA-SCI em pessoas com lesão medular que são cadeirantes e praticantes de esportes. Método: Estudo observacional com repetição de medidas no tempo e por mais de um examinador, tendo uma amostra composta por 9 indivíduos usuários de cadeira de rodas praticantes de esporte adaptado na Associação Centro de Treinamento de Educação Física Especial (CETEFE), em Brasília. Resultado: A confiabilidade interexaminador no teste foi muito baixa, entretanto, tal confiabilidade melhorou no reteste. A confiabilidade interteste, por sua vez, atingiu valores aceitáveis (CCI>0,500) de confiabilidade moderada. Conclusão: o PARA-SCI-BR guardou a propriedade de ser confiável na avaliação entre diferentes examinadores e uma semana após registro dos dados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esportes para deficientes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cadeiras de rodas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medula espinhal - ferimentos e lesões | pt_BR |
dc.title | Confiabilidade interexaminador e teste-reteste da avaliação recordatória da atividade física para pessoas com lesão medular brasileira (PARA-SCI-BR) para usuários de cadeira de rodas que praticam esporte | pt_BR |
dc.title.alternative | Inter-examiner reliability and test-retest of the physical activity recall assessment for people brazilian with spinal cord injury (PARA-SCI-BR) for wheelchair users who practice sports | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-11-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: PARA-SCI-BR is a measure of the level of physical activity in people with spinal cord injury and is organized to collect information on leisure physical activity (LPA), daily life activities (DLA) and cumulative activity, aiming at measuring and to classify the intensity of the physical activity performed in a specific period in mild, moderate, intense or none. Objective: To evaluate the inter-examiner and intertest reliability (test-retest) of the adapted version for the Portuguese language spoken in Brazil of PARA-SCI in people with spinal cord injury users of wheelchairs and sportsmen. Method: Observational study with repetition of measures in time and by more than one examiner, having a sample composed of 9 practicing athletes of the Special Training Center in Physical Education (CETEFE) in Brasília. Result: The inter-examiner reliability in the test was very low, however, this reliability improved in the retest. The intertest reliability, on the other hand, reached acceptable values (ICC> 0.500) of moderate reliability. Conclusion: the PARA-SCI-BR stored the property to be reliable in the evaluation between different examiners and one week after the recording of the data. | pt_BR |