| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Yannoulas, Silvia Cristina | - |
| dc.contributor.author | Silva, Aline Almeida da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Aline Almeida da. Mulher reitora: reflexo das mudanças de relações de gênero na Universidade de Brasília?. 2017. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho de conclusão de curso: “Mulher Reitora: Reflexo das Mudanças de Relações de Gênero na Universidade de Brasília?” analisa se o fato de uma mulher chegar ao cargo mais alto da gestão da Universidade de Brasília (UnB) no ano de 2016 reflete a mudança nas relações de gênero na instituição. Indaga sobre quais os elementos que deram impulso a eleição da primeira reitora e se esse fato fará com que mais mulheres ocupem outros cargos relevantes dentro da Universidade ou mesmo se o debate de gênero se tornará mais popular na instituição. Essa reflexão foi elaborada a partir de pesquisa bibliográfica e documental visando fazer o resgate histórico da instituição, seguida de análise de entrevistas com quatro mulheres que ocuparam e/ou ocupam altos cargos dentro da UnB e de uma professora pesquisadora da temática, somando assim ao todo, cinco entrevistas. Também foram estudadas algumas reportagens do período de eleição para que pudéssemos ter uma visão do que estava sendo mostrado com relação à disputa para a reitoria da Universidade de Brasília para além dos seus muros, especialmente se o fato de três mulheres concorrerem à reitoria, duas como Reitoras e outra como Vice-Reitora estavam sendo visto de forma diferente. Finalmente, concluímos que o fato de a comunidade acadêmica ter escolhido uma mulher para ser reitora representa uma mudança que vem acontecendo de forma gradual. A presença dela no cargo não significa que as desigualdades de gênero foram efetiva e definitivamente superadas, pois as mudanças são contraditórias, no entanto representa uma conquista rumo a esse processo de igualdade. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília (UnB) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão - ensino superior | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gênero - relações | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres nas profissões | pt_BR |
| dc.title | Mulher reitora : reflexo das mudanças de relações de gênero na Universidade de Brasília? | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-06-26 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The undergraduate thesis: “Mulher Reitora: Reflexo das Mudanças de Relações de Gênero na Universidade de Brasília?” analyzes if the fact of a woman achieves to the highest position in the University of Brasilia’s management in the year of 2016 reflects on gender relations in the institution. This thesis inquiries about the elements that promoted the first woman rector’s election and if this will further the occupation of more relevant posts in the University by women or even if the debate about gender will become more popular in the institution. This reflection was elaborate from bibliographic research and documental analysis aiming history review of institution, followed by the analysis of interviews realized with four women that occupy or occupied the highest positions in the University of Brasilia and with a teacher that is a researcher of this thematic. It was also analyzed some reports of the election period, this way we could have a vision of what had been shown in relation of the beyond the walls dispute for the University of Brasilia’s rectory, especially, if the fact of three women compete for the rectory – two as Rectory and another as vice – was seeing with a different way. Finally, we concluded that the fact of the academic community had choosen a woman to be the rector represents a change that has been happening in a gradual way. It does not mean that the gender inequalities were overcome with the presence of the nowadays rector, but it means a significant achievement in this process of equality. | pt_BR |