Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23652
Título: | Projeto e construção de um compensador estático de reativos para aplicações laboratoriais (SVC) |
Autor(es): | Palhares, Matheus Jericó |
Orientador(es): | Reis, Alex |
Assunto: | Sistemas de energia elétrica Energia elétrica - transmissão Sistemas elétricos de potência |
Data de apresentação: | 6-Nov-2018 |
Data de publicação: | 17-Abr-2020 |
Referência: | PALHARES, Matheus Jericó. Projeto e construção de um compensador estático de reativos para aplicações laboratoriais (SVC). 2018. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A tecnologia FACTS(Flexible AC Transmission Systems) tem sido bastante utilizada como uma solução para a melhora na estabilidade de tensão e na capacidade de transmissão de potência no Sistema Elétrico de Potência. Descrevem-se as principais características dos controladores FACTS, com o intuito de estudar a topologia SVC. O presente trabalho apresenta o projeto de desenvolvimento e resultados de implementação de um Compensador Estático de Reativos (SVC) usando o software PSIM, com o objetivo de analisar o desempenho da rede elétrica sem o SVC e com o mesmo, a partir da adição de cargas indutivas e capacitivas à rede. A implementação é construída por meio da plataforma de simulação do PSIM. Os resultados ilustram os parâmetros de tensão, corrente e potência reativa de um sistema de baixa tensão, modelado para aplicações laboratoriais, de 220 V𝑟𝑚𝑠. A partir da variação das cargas conectadas ao mesmo, tem-se o propósito de estudar o comportamento do Compensador Estático de Reativos. |
Abstract: | FACTS (Flexible AC Transmission Systems) technology has been very used as a solution to improve voltage stability and power transmission capacity in the Electric Power System. The main characteristics of the FACTS controllers are described, with the aim of studying the topology SVC. This project presents the development and results of implementation of a Static Var Compesator (SVC) using the software PSIM, with the objective of analyzing the performance of the electrical network with and without the SVC, from the addition of inductive and capacitive loads to the network. The implementation is built using the PSIM simulation platform. The results illustrate the parameters of voltage, current and reactive power of a low voltage system, laboratory applications patterned, 220 V𝑟𝑚𝑠. From the variation of the loads connected to itself. It has the purpose of studying the behavior of the Static Var Compesator. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), Engenharia Eletrônica, 2018. |