| Título: | Controle para automatização de um quadricóptero |
| Autor(es): | Rosa, Matheus Araujo Soares |
| Orientador(es): | Rondineau, Sébastien Roland Marie Joseph |
| Assunto: | Drone Veículo aéreo não tripulado Automação |
| Data de apresentação: | 17-Set-2018 |
| Data de publicação: | 17-Abr-2020 |
| Referência: | ROSA, Matheus Araujo Soares. Controle para automatização de um quadricóptero. 2018. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Uma das invenções com maior gama de aplicações e popularidade, atualmente, os Drones têm sido bastante estudados nas engenharias. O voo autônomo, onde a aeronave não necessita de um piloto para realizar ações, é a característica mais buscada neste tipo de veículo, uma aeronave inteligente. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo apresentar o projeto de um VANT que seja capaz de realizar trajetórias, pré-definidas, de forma autônoma. Também é apresentado, além da construção de todo hardware, uma detalhada discussão sobre os pontos fundamentais para a construção de um quadricóptero, calibrações de sensores, as configurações feitas no veículo e uma análise em software dos principais pontos que tornam o voo autônomo possível. A solução apresentada utiliza a controladora de voo Ardupilot 2.8, microcontrolador ATMega2560, que com auxílio de sensores como barômetro, GPS e bússola consegue orientar a posição do veículo aéreo em tempo real. Sendo possível, através desta geolocalização, efetuar um voo autônomo programável por waypoints. |
| Abstract: | One of the biggest changes of applications and regions today, has been enough learned in the engineering. The autonomous flight, where the aircraft is not required to perform actions, is a most sought after feature in this type of vehicle, an intelligent aircraft. Therefore, this work has to present the design of a VANT that can be able to perform trajectories, pre-define, in an autonomous way. It is also presented, in addition to the construction of all the hardware, a discussion discussion on the fundamental points for the construction of a quadcopter, sensor calibrations, such as the configurations made in the vehicle and a software analysis of the main points that make the flight autonomous as possible . A control solution using a flight controller 2.8, ATMega2560 microcontroller, with the aid of sensors such as barometer, GPS and data capture, guides the position of the air conditioning in real time. Being possibile, once this, execute a autonomous programmable flight by waypoints. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), Engenharia Eletrônica, 2018. |