| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Garcia, Euler de Vilhena | - |
| dc.contributor.author | Moreira, Dario Descartes Amaral | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Dario Descartes Amaral. Protótipo de um equipamento para registro de perda hídrica em humanos. 2018. 110 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia Eletrônica, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A medição da perda hídrica é amplamente utilizada para monitoramento de condições físicas e cognitivas durante exercícios, assim como em casos de algumas doenças como a malária e testes de eficácia de cosméticos e suplementos alimentares. Foi realizada uma revisão de literatura científica e uma busca de patentes para o estudo das formas de medição de perda hídrica, em que contextos essa medição se faz importante e quais são as tecnologias existentes para esse registro. Além disso foi pretendido os projetos informacional e conceitual de forma quantitativa e qualitativa de um instrumento de avaliação de perda hídrica, assim como sua prototipação e validação experimental. Através da revisão da literatura e de uma análise de Matriz de Pugh, escolheu-se o método da câmara aberta para registro da perda hídrica transepidérmica, esse método se baseia na Lei de Flick. Realizou-se os projetos informacional e conceitual a partir da revisão e das definições feitas para o projeto. Prototipou-se um equipamento para medição de perda hídrica com hardware, software e partes mecânicas. Validou-se o protótipo através de um experimento que simula a evaporação de água decorrente da sudorese. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fisiologia humana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matriz de Pugh | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lei de Flick | pt_BR |
| dc.title | Protótipo de um equipamento para registro de perda hídrica em humanos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-12-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The measurement of water loss is widely used to monitor physical and cognitive conditions during exercise, as well as in some cases such as malaria and effectiveness tests of cosmetics and dietary supplements. A literature review and a search for patents was carried out to study the ways of measuring water loss, in which contexts this evaluation is important and the technologies that exist for this record. In addition, it was intended the quantitative and qualitative informational and conceptual design of a water loss assessment instrument, as well as its prototyping and experimental validation. Through a review of the literature and an analysis of the Pugh Matrix, was chosen the open chamber method for the record of transepidermal water loss, this method is based on Flick’s Law. An informational and conceptual project were carried out based on the revision and the definitions made for the project. An equipment for measuring water loss with hardware, software and mechanical parts was prototyped. The prototype was validated through an experiment that simulates water evaporation due to sweating. | pt_BR |