Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Brasil, Augusto César de Mendonça | - |
dc.contributor.author | Gomes, Stéphanie Murta | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Stéphanie Murta. Estudo da carga térmica e reset setpoint do sistema de condicionamento de ar em edificação pública baseado nos parâmetros externos. 2019. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como finalidade estabelecer um método baseado nos cálculos de carga térmica para o sistema de condicionamento de ar do tipo água gelada e nos parâmetros externos do edifício para que seja realizado um auto ajuste através do sistema de automação, software Trace 700 SC v.4, no setpoint do atual sistema de automação com a finalidade de gerar economia de energia. Atualmente o sistema apresenta um setpoint (sistema de controle) de temperatura, de entrada da água no chiller equivalente a 12 ºC e de saída equivalente a 7 ºC, as quais foram definidas utilizando os piores parâmetros externos medidos no ano, ou seja, a maior temperatura de bulbo seco e pior umidade relativa do ar. Porém os parâmetros externos são variáveis, modificam-se de forma temporal, ou seja, existe variação de temperatura e umidade durante todo intervalo do dia, portanto, este documento propõe um estudo baseado em testes a serem realizados juntamente com o suporte do sistema de automação alterando gradativamente a temperatura de entrada e saída da água do chiller e fazendo a contabilidade dos dados de acordo com os parâmetros externos para que seja realizada uma automação mais apurada resultando em um sistema com maior eficiência energética. Após implementar as mudanças no sistema pôde-se notar o aumento da eficiência energética do edifício umas vez que houve economia de energia mensal totalizando o valor de R$ 87.551,82 no período de 6 meses (julho a dezembro). | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficiência energética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia térmica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle de temperatura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ar condicionado | pt_BR |
dc.title | Estudo da carga térmica e reset setpoint do sistema de condicionamento de ar em edificação pública baseado nos parâmetros externos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-04-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aims to establish a method based on the calculations of thermal load for the air conditioning system and the external parameters of the building Headquarters of the Federal Police Department so that a self-tuning can be performed through the software Trace 700 SC v.4 in the setpoint of the current automation system in order to generate energy savings. At present, the system has a temperature control set, water input in the chiller equivalent to 12 ºC and output equivalent to 7 ºC, which were defined using the worst external parameters measured in the year, that is the highest temperature of dry bulb and worse relative humidity of the air. However, the external parameters are variable, they are modified in a temporal way, there is variation of temperature and humidity throughout the day, therefore, this document proposes a study based on tests to be performed together with the support of the automation system by gradually altering the chiller water inlet and outlet temperature and accounting the data according to external parameters so that more accurate automation can be performed, resulting in a more energy efficient system. After im plementing the changes in the system it was possible to notice the increase of the energy efficiency of the building once there was monthly energy saving totaling the amount of R $ 87,551.82 in the period of 6 months (July to December). | pt_BR |