Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23614
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_EdsonThiagoDeJesus_tcc.pdf2,75 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Soares, Paula Meyer-
dc.contributor.author: Jesus, Edson Thiago Nascimento de-
dc.identifier.citation: JESUS, Edson Thiago Nascimento de. Análise técnica e econômica de um sistema fotovoltaico conectado à rede. 2018. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2018.
dc.description.abstract: O Brasil possui um grande potencial solar que ainda não é bem explorado para gerar eletricidade. Países como Alemanha e Espanha com radiação solar menores comparados ao Brasil são mais eficientes no aproveitamento solar, onde possuem incentivos governamentais em relação ao uso da fonte solar. Para impulsionar o uso das fontes renováveis no Brasil, entrou em vigor a Resolução Normativa 482/2012 revisada pela REN n° 687/2015 da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), em que o consumidor pode gerar sua própria energia utilizando uma fonte renovável, entre elas a solar, conectado na rede da Distribuidora. Segundo a ANEEL, 99% das instalações conectadas na rede são solar fotovoltaica, sendo 79,5% residencial. Este presente trabalho dimensionou um sistema fotovoltaico para três prédios funcionais, levando em consideração somente seu consumo e não de seus moradores, onde o excesso da energia gerada poderá beneficiar outros prédios de mesma titularidade. Foi feita a análise econômica do sistema fotovoltaico proposto utilizando indicadores financeiros (TIR, VPL e Payback) para comprovar a viabilidade do projeto em estudo, assim como o seu resultado e conclusão.
dc.subject.keyword: Radiação solar
dc.subject.keyword: Energia solar
dc.subject.keyword: Sistema fotovoltaico
dc.title: Análise técnica e econômica de um sistema fotovoltaico conectado à rede
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Brazil has a great solar potential that is not yet well exploited to generate electricity. Countries such as Germany and Spain have shown that solar energy systems are faster and without solar utilization, where government incentives regarding the use of the solar source. In order to boost the use of renewable sources in Brazil, Normative Resolution No. 482/2012 revised by REN No. 687/2015 of the National Electric Energy Agency (ANEEL) came into force. , among them a solar, connected in the network of the Distributor. According to ANEEL, 99% of the installations connected in the network are solar photovoltaic, being 79.5% residential. This present work dimensioned the photovoltaic for three prediction the siring, taking emued their memory and their own memory, where the surplus of the generated may behavior of the prosed the same tenure. An economic analysis of the photovoltaic system was made using the financial indicators (TIR, VPL and Payback) to prove the feasibility of the project under study, as well as its result and conclusion.