Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martins, Emerson Fachin | - |
dc.contributor.author | Medeiros, Fernanda da Rocha | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Fernanda da Rocha. Em busca de dispositivo assistivo da locomoção em ambiente aquático para atletas paralímpicos da natação. 2018. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pessoas com deficiência visual reconhecem na pratica esportiva uma alternativa para a inclusão social que pode resultar na sua profissionalização como atleta em modalidades paralímpicas. Em particular, para praticar natação paralímpica, pessoas com cegueira e baixa visão necessitam ser informadas da aproximação da borda da piscina, necessidade solucionada tapper, um dispositivo cujo funcionamento depende do treinamento de uma outra pessoa. Assim, o presente trabalho teve por objetivo prospectar um dispositivo substituto ao tapper que pudesse garantir uma aproximação com maior segurança e autonomia, bem como desenvolver um protótipo desse substituto para aprimorar a detecção de proximidade em ambiente aquático por atletas com deficiência visual. Para isso, aplicou-se ferramentas de gestão tecnológica: a modelagem (modelos abstrato e conceitual) materializada em produto ainda virtual, exposto por meio de discurso de elevador (elevator pitch); a prospecção aplicando o roadmap de três fases (I – ação preliminar, II – desenvolvimento e III - continuidade); seguido da prototipagem com modelagem de plano de negócios (BM Canvas). A modelagem materializada por exposição de imagens e ideias permitiu consulta de opinião, cujas percepções apreendidas foram aplicadas na fase I do roadmap, favorecendo uma boa delimitação do que a detecção de proximidade em ambiente aquático (necessidade) e a falta de autonomia (problema) seriam as demandas a serem sanada pela tecnologia. Na fase II, o discurso de elevador foi apresentado a potenciais usuários, profissionais da saúde, designers e engenheiros, cujas críticas e sugestões geraram uma lista de requisitos que incrementou o projeto do protótipo e o modelo de plano de negócios. Ao final, a prospecção de um substituto para o tapper revelou a viabilidade do plano de negócios a ser implementado e aperfeiçoou o projeto para desenvolvimento do protótipo classificado como de maturidade TRL3, pronto para a prova de conceito tecnológico. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deficientes visuais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Detectores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dispositivos eletrônicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Natação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.title | Em busca de dispositivo assistivo da locomoção em ambiente aquático para atletas paralímpicos da natação | pt_BR |
dc.title.alternative | In search of an assistive locomotive device in the aquatic environment of paralympic swimming athletes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-11-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | People with visual impairment recognize in sports practice an alternative to social inclusion that can result in their professionalization as an athlete in Paralympic modalities. In particular, to practice paralympic swimming, people with blindness and low vision need to be informed of the approach of the edge of the pool, tapper the actual solution, a device whose operation depends on the training of another person. Thus, the present work aimed to prospect a substitute device to the tapper that could guarantee an approach with greater security and autonomy, as well as to develop a prototype of this substitute to improve the proximity detection in aquatic environment by athletes with visual deficiency. So technological management tools were applied: modeling (abstract and conceptual models) materialized in a virtual product, exposed through elevator pitch; prospecting by applying the three - phase roadmap (I - preliminary action, II - development and III - continuity); followed by prototyping with business plan modeling (BM Canvas). The materialized modeling through exposure of images and ideas allowed an opinion consultation, whose learned perceptions were applied in phase I of the roadmap, favoring a good delimitation of what the proximity detection in aquatic environment (necessity) and the lack of autonomy (problem) would be the demands to be healed by technology. In phase II, the elevator speech was presented to potential users, health professionals, designers and engineers, whose reviews and suggestions generated a list of requirements that increased the prototype design and the business plan template. In the end, the prospect of a replacement for the tapper revealed the feasibility of the business plan to be implemented and perfected the project for development of the prototype classified as maturity TRL3, ready for proof of technological concept. | pt_BR |